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ドロップドーナツ

ドーナツ型がなくても簡単に作れるふんわり、ソフトなドーナツです。

ドロップドーナツ
[ お菓子 ]
[ 簡単・時短 / 商品アレンジ ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 ]
材料20個分
「昭和天ぷら粉」
200g(2カップ)
ベーキングパウダー
8g(小さじ2)
砂糖
50g(1/2カップ弱)
卵(Mサイズ)
2個(100g)
牛乳
60~70ml
溶かしバター
20g(大さじ2)
バニラエッセンス
適宜
 
 
揚げ油
適宜
作り方
  • 1.  天ぷら粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。※ビニール袋に天ぷら粉とベーキングパウダーを入れ、空気を入れて膨らませた状態で口を閉めてよく振ると簡単に混ざります。
  • 2.  ボールに卵と牛乳、砂糖、溶かしバター、バニラエッセンスを入れてヘラで混ぜ合わせ、【1】を加えてダマがなくなるまでさらに混ぜます。
  • 3.  スプーン2本をつかって直径2~3cmに生地をまとめ、170~180℃に熱した油に静かに落とし入れます。菜箸で転がしながら、きつね色になるまで約4分間揚げて出来上がりです。
シェフのコツ
天ぷら粉で作れば甘さの調節もできて便利!甘さ控えめのドーナツに仕上げることができます。
シェフのひと工夫
お好みで砂糖やチョコレートをトッピングしてお召し上がりください。