蒸しパンおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径8cmのマフィン型5個分)

「SHOWA天ぷら粉」200g(2カップ)
ベーキングパウダー6g(大さじ1/2)
砂糖80g(2/3カップ弱)
食塩3g(小さじ1/2)
卵(Mサイズ)1個(50g)
牛乳120ml(1/2カップ強)
サラダ油30g(大さじ2と1/2)

作り方

  • 天ぷら粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。※ビニール袋に天ぷら粉とベーキングパウダーを入れ、空気を入れて膨らませた状態で口を閉めてよく振ると簡単に混ざります。
  • ボールに卵と牛乳、砂糖、食塩、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜたら、【1】を加えてなめらかになるまでさらによく混ぜます。
  • 直径8cmのマフィン型などに【2】の生地を5分目まで流し入れ、蒸気の立っている蒸し器で強火で約15分間蒸します。

シェフのコツ

ホットケーキミックスで作るの定番な蒸しパンですが、「SHOWA天ぷら粉」で作れば甘さの調節もできて便利!甘さ控えめの蒸しパンに仕上げることができます。

シェフの一工夫

お好みでココアやレーズンなどを混ぜてお召し上がりください。

レシピで使われている商品