パンケーキおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(8枚分)

「SHOWA天ぷら粉」200g(2カップ)
ベーキングパウダー4g(小さじ1)
砂糖30g(大さじ3強)
粉チーズ12g(大さじ2)
卵(Mサイズ)1個(50g)
牛乳200~220ml
溶かしバター30g(大さじ3)
サラダ油12g(大さじ1)
  
バニラエッセンス適宜

作り方

  • 天ぷら粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。※ビニール袋に天ぷら粉とベーキングパウダーを入れ、空気を入れて膨らませた状態で口を閉めてよく振ると簡単に混ざります。
  • ボールに卵と牛乳、砂糖、粉チーズ、溶かしバター、サラダ油、バニラエッセンスを入れて泡立て器でよく混ぜたら【1】を加え、ダマがなくまるまでよく混ぜます。
  • フライパンに油をうすくひき、中火で熱したら、ぬれぶきんの上で少し冷まします。
  • 【2】の生地をフライパンに丸く流し入れ、弱火で約2分間焼き、表面にプツプツと小さな泡がでてきたら、裏返して約2分間焼きます。竹串をさして生地がつかなければ出来上がりです。

シェフのコツ

天ぷら粉で作れば甘さの調節もできて便利!甘さ控えめのパンケーキに仕上げることができます。

シェフの一工夫

牛乳の量を調節することで、お好みの厚さに焼くことができます。 お好みでレタスやトマト、ソーセージやスクランブルエッグなどを添えてお召しあがりください。

レシピで使われている商品