チヂミおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4枚分)

【生 地】 
「SHOWA天ぷら粉」250g(2と1/2カップ)
片栗粉50g(大さじ5強)
卵(Mサイズ)50g(1個分)
300ml(1と1/2カップ)
  
【具】 
にら1束
ねぎ1本
ムキ海老100g
あさり(ムキ身)100g
赤唐辛子お好みで
  
【たれ】 
醤油大さじ2
大さじ2
白ごま大さじ1
ラー油お好みで
  
サラダ油大さじ4
ごま油大さじ4

作り方

  • にらは4cmの長さに切ります。ねぎは4cmの長さに切り、5mm幅に切りそろえます。お好みで赤唐辛子を加える場合は、水で戻してから種をとり、斜め薄切りにします。
  • ボールに卵と水を入れ泡立て器で軽く混ぜ、天ぷら粉と片栗粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜたら、ラップをして室温で30分ほど休ませます。
  • 【2】の生地に【1】とムキ海老、あさりのムキ身を加えて混ぜ合わせます。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【3】を流し入れて全体に丸く薄く広げ、お好みで表面に赤唐辛子少々を散らします。
  • 中火で2分ほど焼き、底面がこんがりとしてフライ返しで返せるほどのかたさになったら裏返します。
  • ごま油大さじ1をフライパンの縁から回し入れ、フライ返しで押さえながら2分ほど焼きます。再び裏返して皿に盛り付ければ出来上がりです。あらかじめ混ぜ合わせておいたたれに付けてお召し上がりください。

シェフのコツ

生地をできるだけ薄くのばし、裏返したら中の空気を抜くようにフライ返しで上から押さえるのが、表面はカリッと香ばしく、中はもちもちしたチヂミに仕上げるコツです。

シェフの一工夫

生地に混ぜる具は、いかや豚バラ薄切り肉でもよいでしょう。

レシピで使われている商品