おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
デミカツ丼
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作り方
  • 1.  玉ねぎとピーマンは1cm幅に切りそろえ、フライパンにサラダ油を熱して透明になるまで炒めて塩、こしょうで味をととのえます。
  • 2.  鍋にデミグラスソースと焼き肉のたれを入れ、軽く沸騰させてソースを作ります。
  • 3.  豚肉は縮まないように包丁で赤身と白身の間を数箇所切ります。軽く塩、こしょうをして天ぷら粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170~180℃に熱した油で3分ほど揚げて油をきり、お好みの大きさに切ります。
  • 4.  ご飯に【2】のソースを少量加えて軽くまぜ合わせ、丼に盛ります。【1】をのせ、豚カツを並べてさらに【2】のソースをかけ、半熟卵とレタスやクレソン(分量外)などを添えて出来上がりです。
カツごはんもの
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デミカツ丼

デミグラスソースで仕上げる洋風カツ丼です。 半熟卵をくずしながら食べるその味わいはまさに絶品です。

材料4人分
豚ロース肉(100g)
4枚
塩、こしょう
各少々
「昭和天ぷら粉」
適宜
溶き卵
1個分
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
 
 
【付け合わせ】
 
玉ねぎ
2個
ピーマン
1個
塩、こしょう
各少々
サラダ油
適宜
 
 
半熟卵
4個
 
 
【ソース】
 
デミグラスソース(市販)
1缶(290g)
焼き肉のたれ(市販)
大さじ2
 
 
ご飯
4杯分
シェフのコツ
薄力粉と同様に使える天ぷら粉は、豚カツはもちろん、唐揚げやムニエルなどの打ち粉としても使えます。
シェフのひと工夫
焼き肉のたれのほか、ケチャップやソースなどお好みの味でデミグラスソースにひと味加えても良いでしょう。