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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
手打ちパスタ(タリアテッレ)
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作り方
  • 1.  ボールに天ぷら粉と食塩を入れて中央をくぼませ、そこに卵とオリーブ油を入れます。ヘラなどで卵をときながら、まわりの天ぷら粉を少しづつくずして混ぜ合わせます。全体がまとまるようになったら表面がなめらかになるまで5~6分間しっかりと手でこねて生地を作ります。
  • 2.  生地を丸め直してラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
  • 3.  打ち粉をした台の上に生地を取り出し、2等分して手のひらでおさえて平たくします。生地にまんべんなく打ち粉を振りながら麺棒を使って直径50cmくらいの円形(厚さは1mmが目安)に伸ばします。
  • 4.  伸ばした生地にしっかりと打ち粉を振って適当な大きさに折りたたみ、包丁で1cm幅に切り分けたら、全体に打ち粉をからめてバットなどにほぐして広げます。
  • 5.  鍋に食塩とオリーブ油(分量外)少々を入れたお湯を沸騰させ、麺を入れて2~3分間茹でます。茹で上がったら、ザルにあげて水気をきり、お好みのソースとあえてお召しあがりください。
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手打ちパスタ(タリアテッレ)

卵の風味となめらかでコシのある食感は手打ちパスタならでは味わいです。 乾燥パスタでは味わえない作る楽しさとおいしさをお楽しみください。

材料3~4人分
「昭和天ぷら粉」
300g(3カップ)
卵(Mサイズ)
150g(3個分)
食塩
5g(小さじ1弱)
オリーブ油
15g(大さじ1強)
 
 
打ち粉(天ぷら粉)
適宜
お好みのソース
適宜
シェフのコツ
天ぷら粉で作ったパスタは、もちもちとした食感が楽しめます。
シェフのひと工夫
生地の裏に指をあてると透き通って見えるくらいまで薄くのばすのがポイントです。