【生 地】 | |
---|---|
「SHOWA天ぷら粉」 | 300g(3カップ) |
砂糖 | 30g(大さじ3強) |
食塩 | 3g(小さじ1/2) |
ドライイースト | 6g(小さじ2) |
水(35℃のぬるま湯) | 30ml(大さじ2) |
卵 | 30g |
牛乳 | 50ml(大さじ3強) |
プレーンヨーグルト(無糖) | 60g(大さじ4) |
バター(無塩) | 20g(大さじ2弱) |
「SHOWA天ぷら粉」 | 適宜 |
【仕上げ用】 | |
バター(無塩) | 30g(大さじ2と1/2) |
溶き卵 | 適宜 |
【シナモンシュガー】 | |
砂糖 | 50g(大さじ5強) |
シナモン(粉末) | 3g(小さじ1) |
ヨーグルトを生地に加えるで、ふんわりしっとりとしたパンに仕上がります。
焼き上がったパンはなるべくその日のうちに食べましょう。残った場合は、温かいうちにビニール袋に入れて乾燥しないように保存します。 翌日食べる場合は、霧吹きでパン全体にたっぷりと水を吹きかけ、電子レンジかオーブントースターで軽く温めなおしてください。