じゃが芋と玉ねぎとひき肉のかき揚げおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

じゃが芋1個(皮つきで約130g)
玉ねぎ30g
パセリ5g
豚ひき肉30g
塩・こしょう各少量
「SHOWA天ぷら粉黄金」1/3カップ(約35g)
1/3カップ
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)適量
ウスターソース適量

作り方

  • じゃが芋は皮をむいて3mm角くらいの長めの棒状に切り、水にさらす。
  • 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、パセリは小さくちぎる。ひき肉は塩とこしょうをふり、粘りが出ない程度に軽く混ぜる。
  • ボールに天ぷら粉と水を入れてなめらかに混ぜ合わせ、水けをきった芋と【2】を加えてサックリと混ぜる。
  • 揚げ油を170度に熱し、【3】を1/6量ずつ木べらに平らにのせて油にすべらせるようにして入れ、固まってきたら裏返し、周囲の泡が小さくなってカラッとするまで揚げる。
  • 器に盛り、ウスターソースを添える。

シェフのコツ

新じゃが芋を使うときは、新じゃが芋は皮が薄いので、皮ごと調理するのもおすすめ。

シェフの一工夫

天ぷら粉は、素材の味を引き立てる黄金が好適です。

レシピで使われている商品