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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ポテトサラダパン
[ サラダ / パン ]
[ こだわり / 洋食 ]
[  / 一年中 ]
[ 野菜類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  ボールにふるった強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて混ぜ、牛乳と卵を加えて手でこねる。まとまったらバターを加え、均一に混ざるまでこねる。
  • 2.  打ち粉をした台の上で、【1】を打ちつけるようにしてなめらかになるまで約15分こねる。丸めてボールに戻し、ラップをかけて30度を保つ場所(オーブンの発酵機能や湯せんでくふうする)で、生地が3倍にふくらむまで約1時間発酵させる。
  • 3.  じゃが芋とにんじんはやわらかくゆで、湯をきって再び火にかけて水けを飛ばす。ボールに移して塩とこしょうをふってさまし、水にさらして絞った玉ねぎ、ハムを加え、マヨネーズであえる。
  • 4.  【2】をこぶしで押してガス抜きをし、台の上で手粉を少しつけて6等分にし、丸める。ラップをかけ、暖かい場所に30分ほどおく。
  • 5.  【4】を手で直径約10cmの円にのばし(縁は高くする)、中に【3】を入れて軽くおさえ、【2】と同様にして40~50分二次発酵させる。
  • 6.  天板に並べ、180度のオーブンで約15分焼く。
サラダパン
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ポテトサラダパン

ポテトサラダといえばじゃが芋料理の定番の一つ。パンにのせて、朝食やブランチに活用するのも人気です。

材料6個分
【パン生地】
 
強力小麦粉「クオリテ」
150g
ドライイースト
3g
砂糖
大匙1
小匙1/3
牛乳(人肌に温める)
75ml
1/2個
無塩バター(常温で柔らかくする)
40g
 
 
【ポテトサラダ】
 
じゃが芋(一口大切り)
大1個(140g)
にんじん(1cm角切り)
20g
塩・こしょう
各少量
玉ねぎ(薄切り)
10g
ハム(5mm角切り)
1枚
マヨネーズ
大匙3
シェフのコツ
収穫したての新じゃが芋の時期だから、パンを張りきって手作りして、期間限定の新じゃが芋のおいしさをぜいたくに楽しんではいかが?
シェフのひと工夫
パン作りには、良質のカナダ産小麦だけを使用した強力小麦粉クオリテが最適です。