ポテトサラダパンおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(6個分)

【パン生地】 
「SHOWAクオリテ」150g
ドライイースト3g
砂糖大匙1
小匙1/3
牛乳(人肌に温める)75ml
1/2個
無塩バター(常温で柔らかくする)40g
  
【ポテトサラダ】 
じゃが芋(一口大切り)大1個(140g)
にんじん(1cm角切り)20g
塩・こしょう各少量
玉ねぎ(薄切り)10g
ハム(5mm角切り)1枚
マヨネーズ大匙3

作り方

  • ボールにふるった強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて混ぜ、牛乳と卵を加えて手でこねる。まとまったらバターを加え、均一に混ざるまでこねる。
  • 打ち粉をした台の上で、【1】を打ちつけるようにしてなめらかになるまで約15分こねる。丸めてボールに戻し、ラップをかけて30度を保つ場所(オーブンの発酵機能や湯せんでくふうする)で、生地が3倍にふくらむまで約1時間発酵させる。
  • じゃが芋とにんじんはやわらかくゆで、湯をきって再び火にかけて水けを飛ばす。ボールに移して塩とこしょうをふってさまし、水にさらして絞った玉ねぎ、ハムを加え、マヨネーズであえる。
  • 【2】をこぶしで押してガス抜きをし、台の上で手粉を少しつけて6等分にし、丸める。ラップをかけ、暖かい場所に30分ほどおく。
  • 【4】を手で直径約10cmの円にのばし(縁は高くする)、中に【3】を入れて軽くおさえ、【2】と同様にして40~50分二次発酵させる。
  • 天板に並べ、180度のオーブンで約15分焼く。

シェフのコツ

収穫したての新じゃが芋の時期だから、パンを張りきって手作りして、期間限定の新じゃが芋のおいしさをぜいたくに楽しんではいかが?

シェフの一工夫

パン作りには、良質のカナダ産小麦だけを使用した強力小麦粉「SHOWAクオリテ」が最適です。

レシピで使われている商品