すいとん鍋おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

「SHOWA天ぷら粉」200g(2カップ)
100ml(1/2カップ)
  
肉団子12個
白菜1/4個
ねぎ1本
まいたけ1パック
水菜1束
大根、人参適宜
  
だし汁5カップ
醤油、酒、食塩各少々

作り方

  • ボールに天ぷら粉と水を入れ、菜箸でそぼろ状になるまでよく混ぜたら、ひとかたまりになるまで手でよくこね(約100回)、ラップに包んで室温で30~60分間休ませます。
  • 鍋にだし汁を入れて火にかけ、【1】の生地以外の具材(野菜やきのこなどを食べやすい大きさに切ります)を入れ、醤油、酒、食塩で味つけをして煮込みます。
  • 鍋が煮立ったら、【1】の生地をひとくち大の大きさにちぎりながら加え、中心に芯がなくなるまで5分ほど煮込みます。すいとんが浮いてきたら出来上がりです。お好みのたれやつゆをつけてお召し上がりください。

シェフのコツ

天ぷら粉で作ると、薄力粉で作るよりソフトでやや黄色みのあるすいとんに仕上がります。

シェフの一工夫

すいとんの生地は薄めにちぎったほうが早く茹で上がります。 あらかじめ茹でてから煮込んでもおいしく召しあがれます。

レシピで使われている商品