TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > リングドーナツ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
リングドーナツ
[ お菓子 ]
[ パーティ / 商品アレンジ ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  ボールに卵、溶かしバター(又はサラダ油)を入れ、よく混ぜます。
  • 2.  【1】にホットケーキミックスを加え、ヘラなどで混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら、生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で10~20分間休ませます。
  • 3.  【2】の生地を7~10mmの厚さにのばし、ドーナツ型でくり抜き、160~170℃に熱した油できつね色になるまで2~3分間揚げます。あら熱がとれたらお好みで砂糖をまぶします。
  • 4.  お好みで砂糖やチョコレートをトッピングしてお召し上がりください。
お菓子
印刷する
リングドーナツ

バターとバニラの香り豊かな、懐かしい手作りの味わいのドーナツです。 ケーキのようなホットケーキミックスで作ったドーナツは、揚げたてのサクサク食感と口溶けの良さが違います。

材料直径7cmのドーナツ型 約10個分
「ケーキのようなホットケーキミックス」
1袋(200g)
卵(Mサイズ)
1個(50g)
溶かしバター(又はサラダ油)
大さじ1(10g)
シェフのコツ
手で一口大に丸めて揚げれば、ボールドーナツにもなります。
シェフのひと工夫
~ バラエティメニュー ~ 生地にココアなどを加えればいろいろなバラエティが楽しめます。 ◆ココア:6g(大さじ1)・・・あらかじめホットケーキミックスと合わせてから使います。 ◆抹 茶:6g(大さじ1)・・・あらかじめホットケーキミックスと合わせてから使います。 ※分量はミックス200gで作る場合の目安です。