リングドーナツおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(直径7cmのドーナツ型 約10個分)

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋(200g)
卵(Mサイズ)1個(50g)
溶かしバター(又はサラダ油)大さじ1(10g)
「SHOWAオレインリッチ」適宜

作り方

  • ボールに卵、溶かしバター(又はサラダ油)を入れ、よく混ぜます。
  • 【1】に「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を加え、ヘラなどで混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら、生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で10~20分間休ませます。
  • 【2】の生地を7~10mmの厚さにのばし、ドーナツ型でくり抜き、160~170℃に熱した油「SHOWAオレインリッチ」できつね色になるまで2~3分間揚げます。あら熱がとれたらお好みで砂糖をまぶします。
  • お好みで砂糖やチョコレートをトッピングしてお召し上がりください。

シェフのコツ

手で一口大に丸めて揚げれば、ボールドーナツにもなります。

シェフの一工夫

~ バラエティメニュー ~ 生地にココアなどを加えればいろいろなバラエティが楽しめます。 ◆ココア:6g(大さじ1)・・・あらかじめホットケーキミックスと合わせてから使います。 ◆抹 茶:6g(大さじ1)・・・あらかじめホットケーキミックスと合わせてから使います。 ※分量はミックス200gで作る場合の目安です。

レシピで使われている商品