ワッフルおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(約6枚分)

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋(200g)
卵(Mサイズ)2個(100g)
牛乳(※1)1/2カップ弱(90ml)
砂糖(※2)20~30g
溶かしバター(※3)30~40g

作り方

  • ボールに牛乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜます。
  • ホットケーキミックスを入れて泡立て器でよく混ぜたら、溶かしバターを加えてなめらかになるまでさらによく混ぜ合わせます。
  • 温めたワッフルメーカーにサラダ油またはバター(マーガリンでもよい)を薄くぬります。
  • 型に【2】の生地を流し入れ、ふたを閉めて両面がきつね色になるまで焼きます。(焼き時間は機種や火加減により調節してください。)

シェフのコツ

サクサクしたワッフルがお好みの方は、牛乳(※1)を80mlにしてください。 砂糖(※2)はメープルシロップやはちみつでも代用できます。その場合は、さらにしっとりとしたワッフルになります。 溶かしバター(※3)はマーガリンまたはサラダ油でも代用できます。サラダ油の場合は、さらにしっとりもちもちとしたワッフルになります。

シェフの一工夫

そのままでも美味しく召し上がれますが、お好みでメープルシロップやジャム、ホイップクリーム、アイスクリームなどを添えるといっそう美味しく召し上がれます。

レシピで使われている商品