おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ワッフル
[ お菓子 ]
[ 簡単・時短 / パーティ / 商品アレンジ / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  ボールに牛乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜます。
  • 2.  ホットケーキミックスを入れて泡立て器でよく混ぜたら、溶かしバターを加えてなめらかになるまでさらによく混ぜ合わせます。
  • 3.  温めたワッフルメーカーにサラダ油またはバター(マーガリンでもよい)を薄くぬります。
  • 4.  型に【2】の生地を流し入れ、ふたを閉めて両面がきつね色になるまで焼きます。(焼き時間は機種や火加減により調節してください。)
お菓子
印刷する
ワッフル

材料を混ぜて型に入れて焼くだけで、ふんわりしっとりソフトな口どけのおいしいワッフルが簡単に作れます。 バニラ&バターミルクの濃厚な味わいと軽い口当たりがあと引くリッチタイプは、そのまま食べても満足のいく美味しさです。

材料約6枚分
「ケーキのようなホットケーキミックス」
1袋(200g)
卵(Mサイズ)
2個(100g)
牛乳(※1)
1/2カップ弱(90ml)
砂糖(※2)
20~30g
溶かしバター(※3)
30~40g
シェフのコツ
サクサクしたワッフルがお好みの方は、牛乳(※1)を80mlにしてください。 砂糖(※2)はメープルシロップやはちみつでも代用できます。その場合は、さらにしっとりとしたワッフルになります。 溶かしバター(※3)はマーガリンまたはサラダ油でも代用できます。サラダ油の場合は、さらにしっとりもちもちとしたワッフルになります。
シェフのひと工夫
そのままでも美味しく召し上がれますが、お好みでメープルシロップやジャム、ホイップクリーム、アイスクリームなどを添えるといっそう美味しく召し上がれます。