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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
型抜きクッキー
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作り方
  • 1.  ボールに室温に戻したバターと砂糖を入れ、ヘラでよく練り合わせます。
  • 2.  ホットケーキミックスと卵、牛乳を加え、さっくりと混ぜ合わせたら、1~2分間こねてひとまとめにします。(※ココア生地の場合も同様に作ります。)
  • 3.  生地をラップ(またはオーブンシート)にはさみ、麺棒で5mmの厚さにのばします。
  • 4.  上のラップ(またはオーブンシート)をはずして、お好みの型でぬき、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。(※型に打ち粉をつけてから型ぬきをするときれいにできます。)
  • 5.  180℃に熱したオーブンで9~12分間焼き、網などにのせて冷まします。
  • 6.  あら熱がとれたら、湯せんで溶かしたチョコレートを表面にぬり、ナッツやドライフルーツなどをトッピングします。チョコペンで好きな模様を書いてデコレーションしても楽しめます。
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型抜きクッキー

動物の顔に形作ってチョコペンで顔を描けば動物クッキーの出来上がり! ドーナツ型で抜いてトッピングすればカラフル ドーナッツクッキーの出来上がり!

材料約40枚
【プレーン生地】
 
「ケーキのようなホットケーキミックス」
1袋(200g)
バター(無塩)
40g
砂糖
20g
卵(Mサイズ)
1/2個分(25g)
牛乳
小さじ1(5ml)
 
 
【ココア生地】
 
「ケーキのようなホットケーキミックス」
1袋(200g)
バター(無塩)
40g
砂糖
20g
卵(Mサイズ)
1/2個分(25g)
ココア
大さじ2(12g)
牛乳
大さじ1(15ml)
シェフのコツ
生地がべたつく場合は生地をラップに包んで冷凍庫で10分ほど冷やしてからのばしてください。
シェフのひと工夫
~ バラエティメニュー ~ ◆チョコレートチップ:50g・・・生地にミックスとともに加え、混ぜ合わせます。あとは同様に型抜きして焼きます。きざんだナッツやドライフルーツを混ぜてもおいしくできます。