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イカと野菜のマリネ
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作り方
  • 1.  イカは皮をむき、沸騰湯にさっとくぐらせる程度にゆで、水にとって冷やす。水けをふき、5~6mm幅の輪切りにする。
  • 2.  玉ねぎとみょうがは薄切りにし、合わせて水にさらし、水けをきる。トマトはくし形に切る。
  • 3.  マリネ液の材料をボールに入れて混ぜ合わせ、【1】のイカと【2】の野菜を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で10分ほど冷やしながら味をなじませる。
  • 4.  水菜を3cm長さに切り、器に敷き、その上に【3】のマリネを盛る。
サラダ
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イカと野菜のマリネ

イカとたっぷり野菜で作る、オリーブ油の香りをきかせたさわやかなマリネです。 イカといえば、健康と美肌のために必要な栄養素が含まれているのも魅力。夏に負けない体作りにも一役しそうな一品です。

材料2人分
スルメイカ(内臓、足、えんぺらを除く)
1ぱい(約140g)
玉ねぎ
1/4個
みょうが
1個
トマト
1/2個
 
 
【マリネ液】
 
オリーブ油(「エクストラバージンオリーブオイル」)
大匙2
レモン汁
大匙1/2
にんにくの薄切り
1/2かけ分
小匙1/4
こしょう
少量
 
 
水菜
40g
シェフのコツ
イカの皮むきのコツは指先に塩をたっぷりとつけること。すべりにくく、きれいに皮をむくことができます。
シェフのひと工夫
昭和のエクストラバージンオリーブオイルは、スパイシー風味が強いストロングタイプ。オリーブ本来の風味が楽しめます。