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ベリーのスイートロールケーキ

ダブルベリーの甘酸っぱいロールケーキです。天ぷら粉で作ると生地もふわふわです。

ベリーのスイートロールケーキ
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材料1本分
卵黄
4個分
砂糖
30g
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ2
卵白
4個分
砂糖
30g
天ぷら粉
65g
バニラエッセンス
少々
 
 
シロップ
30cc
キルシュ酒
小さじ1
 
 
生クリーム
150g
砂糖
15g
 
 
いちご
10個
ブルーベリー
16粒
作り方
  • 1.  いちごは水で洗い、ヘタ・水気を除き、1cmの角切りにする。
  • 2.  ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、7~8分立てにする(ホイップクリーム)。
  • 3.  天板(33×25cm)に合わせてクッキングシートを切り、敷き込む。またオーブンに予熱を入れておく(200℃)。
  • 4.  ボウルに卵黄をほぐし砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ、サラダ油を加えさらにすり混ぜる。
  • 5.  牛乳を2回に分け入れゴムベラでよく混ぜ、天ぷら粉をふるい入れ、さらに均一に混ぜる。
  • 6.  別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。
  • 7.  メレンゲの1/3量を【5】に加え、ゴムベラで切り混ぜ、残りのメレンゲを全量加え泡をつぶさないように切り混ぜる。
  • 8.  天板に流し入れ、均一に広げて、空気抜きをし、オーブンで焼き(12分)、焼き上がったら粗熱を取る。
  • 9.  粗熱が取れたらラップをかぶせ、乾燥を防ぐ。
  • 10.  クッキングシートをはがし、安定をよくするために巻き終わりの1~2cmを斜めに切り落とし、焼面を上にしてラップの上にのせる。
  • 11.  シロップにキルシュ酒を加え、スプーンで生地にまんべんなくうつ。
  • 12.  ホイップクリームを生地にのせ、平らにのばし、角切りにしたいちご・ブルーベリーを全体にちらす。
  • 13.  生地を巻き、巻き終わりを下にしてラップで包み、形をととのえる。
  • 14.  両サイドを切り落とし、食べやすい大きさに切り分ける。
シェフのコツ
ロールケーキは一度冷やした方がカットしやすくなります。
シェフのひと工夫
生地に軽さを出したい場合は砂糖をグラニュー糖に変えましょう。