ベーコンとチーズのケーク・サレおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(18×8cmのパウンド型1本)

ベーコン(ブロック)50g
オリーブ油小さじ2
にんにく(みじん切り)1/2片分
ズッキーニ1/2本
パプリカ(赤)1/4個
パプリカ(黄)1/4個
ブラックオリーブ(種なし)4粒
2個
牛乳50cc
オリーブ油小さじ2
  
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
熱湯50cc
  
「SHOWA天ぷら粉」200g
小さじ1/4
お好みのチーズ40g

作り方

  • ベーコンは5mm角の棒状に切る。ズッキーニは皮を縞模様にむき、厚さ1cmの輪切りにする。
  • パプリカ(赤・黄)はヘタ・種を除き、1cmの角切りにする。ブラックオリーブは薄切りにする。
  • コンソメに熱湯を注ぎ、混ぜ溶かす(スープ)。
  • 型にクッキングシートを敷き込んでおく。またオーブンに予熱を入れておく(180℃)。
  • フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、香りがしてきたらベーコンを入れ脂が滲み出るまでしっかり炒める。
  • ズッキーニ・パプリカ・ブラックオリーブを加えさらによく炒め、粗熱を取る。
  • ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・オリーブ油・スープの順に加え、その都度よくかき混ぜる。
  • 天ぷら粉・塩を加え、ゴムベラで切り混ぜる。
  • 【8】に、【6】・お好みのチーズを加えさらに混ぜる。
  • 型に流し入れ、空気抜きをし、オーブンで焼く(45分)。
  • 型からはずし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。

シェフのコツ

生地は混ぜすぎると粘りが出て重たい食感になってしまうので注意!

シェフの一工夫

型や器を工夫するだけでも、見た目が変わってアレンジも楽しめます。

レシピで使われている商品