TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > ベーコンとチーズのケーク・サレ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ベーコンとチーズのケーク・サレ
[ お菓子 / パン ]
[ 簡単・時短 / パーティ / 商品アレンジ / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 肉類 / 野菜類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  ベーコンは5mm角の棒状に切る。ズッキーニは皮を縞模様にむき、厚さ1cmの輪切りにする。
  • 2.  パプリカ(赤・黄)はヘタ・種を除き、1cmの角切りにする。ブラックオリーブは薄切りにする。
  • 3.  コンソメに熱湯を注ぎ、混ぜ溶かす(スープ)。
  • 4.  型にクッキングシートを敷き込んでおく。またオーブンに予熱を入れておく(180℃)。
  • 5.  フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、香りがしてきたらベーコンを入れ脂が滲み出るまでしっかり炒める。
  • 6.  ズッキーニ・パプリカ・ブラックオリーブを加えさらによく炒め、粗熱を取る。
  • 7.  ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・オリーブ油・スープの順に加え、その都度よくかき混ぜる。
  • 8.  天ぷら粉・塩を加え、ゴムベラで切り混ぜる。
  • 9.  【8】に、【6】・ピザ用チーズを加えさらに混ぜる。
  • 10.  型に流し入れ、空気抜きをし、オーブンで焼く(45分)。
  • 11.  型からはずし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。
お菓子パン
印刷する
ベーコンとチーズのケーク・サレ

野菜がたっぷり入ったヘルシーケーキです。簡単なのに見栄えのする1品です。 お好みの野菜(水分が少なめのもの)を入れてもおいしくいただけます。

材料18×8cmのパウンド型1本
ベーコン(ブロック)
50g
オリーブ油
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1/2片分
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
ブラックオリーブ(種なし)
4粒
2個
牛乳
50cc
オリーブ油
小さじ2
 
 
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
熱湯
50cc
 
 
天ぷら粉
200g
小さじ1/4
ピザ用チーズ
40g
シェフのコツ
生地は混ぜすぎると粘りが出て重たい食感になってしまうので注意!
シェフのひと工夫
型や器を工夫するだけでも、見た目が変わってアレンジも楽しめます。