から揚げとアイスプラントのレモンサラダおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

鶏もも肉1枚(240g)
  
【A】 
小さじ1
しょうがの絞り汁小さじ2
小さじ1
しょうがの絞り汁小さじ1/2
  
「SHOWA天ぷら粉」小さじ2
サラダ油(揚げ油)適量
アイスプラント80g
  
【B】 
レモンの絞り汁20cc
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう少々
砂糖小さじ1
  
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ2
レモンの表皮(せん切り)適量

作り方

  • 鶏もも肉は、水気・余分な脂肪を除き、皮面にフォークで穴をあけ、ひと口大に切る。
  • 鶏もも肉を【A(下味)】に10分漬け込み、その後下味を除いておく。
  • 鶏もも肉に天ぷら粉をまぶし、揚げ油(170℃)で揚げ(3分)、取り出す。
  • 揚げ油を180℃に上げ、【4】を戻し入れ、2度揚げする(から揚げ)。
  • ボウルに【B】を入れ混ぜ溶かし、エクストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え乳化させる(レモンドレッシング)。
  • 器にから揚げ・アイスプラントを盛り付け、レモンンドレッシングをかけ、レモンの表皮をちらす。

シェフのコツ

鶏もも肉は水分が多く、中まで火が通るのに時間がかかるので、まず低温でじっくり揚げてから、もう一度高温で揚げます。 こうする事で中身はやわらかく、表面はカリッと仕上がります。

シェフの一工夫

から揚げに向いている鶏肉の部位は「もも肉」。胸肉は冷めると硬くなります。 また鶏肉は前日に仕込み、一晩おくと、よりやわらかく仕上がります。

レシピで使われている商品