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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
から揚げとアイスプラントのレモンサラダ
[ から揚げ / サラダ ]
[ こだわり / 商品アレンジ / 和食 ]
[ 一年中 ]
[ 肉類 / 野菜類 ]
作り方
  • 1.  鶏もも肉は、水気・余分な脂肪を除き、皮面にフォークで穴をあけ、ひと口大に切る。
  • 2.  鶏もも肉を【A(下味)】に10分漬け込み、その後下味を除いておく。
  • 3.  鶏もも肉に天ぷら粉をまぶし、揚げ油(170℃)で揚げ(3分)、取り出す。
  • 4.  揚げ油を180℃に上げ、【4】を戻し入れ、2度揚げする(から揚げ)。
  • 5.  ボウルに【B】を入れ混ぜ溶かし、エクストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え乳化させる(レモンドレッシング)。
  • 6.  器にから揚げ・アイスプラントを盛り付け、レモンンドレッシングをかけ、レモンの表皮をちらす。
から揚げサラダ
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から揚げとアイスプラントのレモンサラダ

サクッと揚がったから揚げとプチプチした食感のアイスプラントでサラダ仕立てに。 さっぱりレモンドレッシングでいただきます。

材料4人分
鶏もも肉
1枚(240g)
 
 
【A】
 
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
しょうがの絞り汁
小さじ1/2
 
 
「昭和 天ぷら粉」
小さじ2
サラダ油(揚げ油)
適量
アイスプラント
80g
 
 
【B】
 
レモンの絞り汁
20cc
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
砂糖
小さじ1
 
 
「エクストラバージンオリーブオイル」
大さじ2
レモンの表皮(せん切り)
適量
シェフのコツ
鶏もも肉は水分が多く、中まで火が通るのに時間がかかるので、まず低温でじっくり揚げてから、もう一度高温で揚げます。 こうする事で中身はやわらかく、表面はカリッと仕上がります。
シェフのひと工夫
から揚げに向いている鶏肉の部位は「もも肉」。胸肉は冷めると硬くなります。 また鶏肉は前日に仕込み、一晩おくと、よりやわらかく仕上がります。