セロリサンドビーフカツおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

牛もも薄切り肉(脂身なし)150g
セロリ60g
塩・こしょう各少量
スライスチーズ2枚
「SHOWAパン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」大匙3
大匙3
生パン粉適量
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)適量
セロリの葉・ウスターソース各適量

作り方

  • セロリは筋を除いて斜め薄切りにし、塩とこしょうをふってしばらくおき、しんなりしたら水けを絞る。
  • 牛肉を半量ずつに分け、それぞれずらし重ねて広げる。中央にチーズ、【1】のセロリの順にのせ、それを肉でしっかり包み込むように折りたたむ。
  • ボールにカツ揚げ粉と水を入れ、泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。
  • 【2】に【3】の衣をよくからめ、さらに生パン粉をまぶす。
  • 揚げ油を170度に熱し、【4】を入れて2分ほどかけてカラリと揚げる。
  • 食べやすく切り、セロリの葉を敷いた器に盛り、ウスターソースを添える。

シェフのコツ

フライ衣に、「SHOWAパン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」を使うと、便利なうえに少ない油でカラッと揚がり、おすすめです。

シェフの一工夫

セロリの下ごしらえとして、外側の茎の硬い部分の筋を除きます。根元から浅く包丁を入れて、葉の方向に向かって筋を引いて取りましょう。

レシピで使われている商品