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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ドライいちじくのチーズ詰め天ぷらとれんこんのカレー天ぷら
[ 天ぷら ]
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[  / 一年中 ]
作り方
  • 1.  ドライいちじくは水に15分ほどつけてやわらかくする。チーズは6等分の角切りにする。れんこんは7~8mm幅の輪切りにし、洗って水けをふく。
  • 2.  【1】のいちじくの水けをきり、底の穴から中に指を入れて広げ、チーズを詰める。穴を閉じて、その部分に天ぷら粉(分量外)を軽くつける。
  • 3.  ボールに水を入れて天ぷら粉を加え、泡立て器で粉が少し残るくらいまで軽く混ぜて衣を作る。
  • 4.  揚げ油を160~180度に熱し、【2】に衣をつけて入れる。衣が固まってきたら上下を返して、周囲の泡が小さくなってカラッとするまで揚げる。
  • 5.  残った衣にカレー粉を加えて混ぜ、れんこんにつけてカラリと揚げる。
  • 6.  器に【4】と【5】を盛り合わせる。好みで塩を添えてもよい。
天ぷら
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ドライいちじくのチーズ詰め天ぷらとれんこんのカレー天ぷら

お酒のおつまみにもぴったりの2種の変わり天ぷら。ドライいちぢくもれんこんも食物繊維が豊富なので、女性や食物繊維が不足しがちなお父さんなどにおすすめの一皿です。

材料2~3人分
ドライいちじく(トルコ産の1個20g前後の大きめのもの)
6個
モツァレラチーズ
50g
れんこん
皮をむいて100g
「昭和天ぷら粉」
1/2C(50g)
80~90ml
カレー粉
小匙1/4
揚げ油(「オレインリッチ」)
適量
シェフのコツ
発売50周年ロングセラーの「昭和天ぷら粉」で気軽に家庭で天ぷらをどうそ。
シェフのひと工夫
揚げ油はあまりたっぷりでなく、深さ2cmほどの中で材料をころがしながら揚げてもよい。