TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > トルコ風ほうれん草と卵のピザ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
トルコ風ほうれん草と卵のピザ
[ ピザ ]
[ パーティ / こだわり / 商品アレンジ / おつまみ / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 野菜類 ]
作り方
  • 1.  ボールに2種類の小麦粉とイーストと砂糖を入れて混ぜ、塩をとかした水を加えて手でこねる。団子状にまとまってきたら、油を加えてさらにこねる。
  • 2.  まとまりがよくなったら、丸くまとめ、ボールにラップをかけ、25度前後の暖かい場所で40~60分おいて発酵させる。生地が3倍くらいにふくらめばよい。
  • 3.  ほうれん草は4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。フライパンに油を熱して玉ねぎ、ほうれん草の順に加えていため、塩とこしょうで調味する。
  • 4.  【2】の生地を半分に分け、それぞれ打ち粉(強力粉)をした台の上で約30×15cmのだ円形にめん棒でのばす。次に、生地の縁を内側に折り込みながら木の葉形に成形する。
  • 5.  天板にオーブンシートを敷いて【4】をのせ、中に【3】の具を広げ入れ、2種類のチーズを散らす。ラップをかけて暖かい場所に10分ほどおく。
  • 6.  220度のオーブンで9分ほど焼き、中央に卵を割り落としてさらに6分焼く。好みで生地の部分に油を塗る。
ピザ
印刷する
トルコ風ほうれん草と卵のピザ

独特な形の、ふかふかとした生地が人気のトルコ風ピザ。ソテーしたほうれん草ととろ~りとした半熟卵を具材にして、本場さながらのおいしさを、焼きたてあつあつでいただきましょう。

材料
<ピザ生地>
 
強力小麦粉(「クオリテ」)
150g
薄力小麦粉(「北海道小麦粉」)
150g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
180ml
油(「オレインリッチ」)
大さじ1
 
 
<具>
 
ほうれん草
200g
玉ねぎ
1/4個
油(「オレインリッチ」)
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少量
グリュイエールチーズ・カッテージチーズ
各50g
2個
シェフのコツ
ふかふかのピザ生地にするには、力は入れずにやさしくこねるのがコツ。
シェフのひと工夫
生地に使う小麦粉は、パン用小麦粉に適した強力小麦粉クオリテと、幅広い料理に使える北海道小麦粉をブレンドして。