トルコ風ほうれん草と卵のピザおすすめレシピ

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材料

<ピザ生地> 
「SHOWAクオリテ」150g
「SHOWA北海道小麦粉」150g
ドライイースト小さじ1
砂糖小さじ1/2
小さじ1
180ml
油(「SHOWAオレインリッチ」)大さじ1
  
<具> 
ほうれん草200g
玉ねぎ1/4個
油(「SHOWAオレインリッチ」)大さじ1
小さじ1/2
こしょう少量
グリュイエールチーズ・カッテージチーズ各50g
2個

作り方

  • ボールに2種類の小麦粉とイーストと砂糖を入れて混ぜ、塩をとかした水を加えて手でこねる。団子状にまとまってきたら、油を加えてさらにこねる。
  • まとまりがよくなったら、丸くまとめ、ボールにラップをかけ、25度前後の暖かい場所で40~60分おいて発酵させる。生地が3倍くらいにふくらめばよい。
  • ほうれん草は4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。フライパンに油を熱して玉ねぎ、ほうれん草の順に加えていため、塩とこしょうで調味する。
  • 【2】の生地を半分に分け、それぞれ打ち粉(強力粉)をした台の上で約30×15cmのだ円形にめん棒でのばす。次に、生地の縁を内側に折り込みながら木の葉形に成形する。
  • 天板にオーブンシートを敷いて【4】をのせ、中に【3】の具を広げ入れ、2種類のチーズを散らす。ラップをかけて暖かい場所に10分ほどおく。
  • 220度のオーブンで9分ほど焼き、中央に卵を割り落としてさらに6分焼く。好みで生地の部分に油を塗る。

シェフのコツ

ふかふかのピザ生地にするには、力は入れずにやさしくこねるのがコツ。

シェフの一工夫

生地に使う小麦粉は、パン用小麦粉に適した強力小麦粉「SHOWAクオリテ」と、幅広い料理に使える北海道小麦粉をブレンドして。

レシピで使われている商品