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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ロシア風りんごのケーキ
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作り方
  • 1.  りんごは8等分のくし形に切って皮と種を除き、1cm厚さのいちょう切りにする。なべに砂糖を入れて中火で熱し、煙が出てこげ茶色になったらバターを加え、すぐにりんごを加えて、全体がカラメル色に色づくまでいためる。ボールに移してさます(汁けが出たときは汁を捨て、天ぷら粉少量をまぶす)。
  • 2.  ボールに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、湯せんにかけながら泡立てる。液が人肌に温まったら湯せんをはずし、さらに白っぽくもったりとなるまでよく泡立てる。
  • 3.  【2】に天ぷら粉をふるい入れ、とかしバターとバニラオイルを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。ボールを回しながらへらで切り込むようにして混ぜる。
  • 4.  型の底と側面にオーブンシートを敷き、【3】の生地を流し入れ、【1】のりんごを散らし入れる。170度のオーブンで45分ほど焼く。
  • 5.  型から出して紙を除き、網にのせてさます。<A>を混ぜて茶こしでふりかける。切り分けたケーキに、好みで手作りサワークリームを添えてもよい。
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ロシア風りんごのケーキ

スポンジケーキの生地の中にソテーしたりんごを混ぜて焼き、粉砂糖をふりかけたロシア風のりんごのケーキです。

材料直径18cmの丸型1個分
りんご(紅玉)
2個
砂糖・バター
各大匙2
 
 
<ケーキ生地>
 
「天ぷら粉黄金」
100g
L玉2個
砂糖
100g
バター(とかす)
大匙1
バニラオイル
少量
 
 
<A>
 
粉砂糖・シナモンパウダー
各適量
 
 
<好みで:サワークリーム>
 
プレーンヨーグルト・生クリーム
各1/2カップ
シェフのコツ
ケーキ生地は天ぷら粉黄金を使って作るアイデアレシピ。ふんわりと風味豊かに焼き上がるのでぜひお試しを。
シェフのひと工夫
お好みで手作りサワークリームをたっぷり添えて、紅茶といっしょにいただきましょう。