ベイクドチーズケーキおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(直径18cm丸型1個分)

「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」1/2袋(90g)
クリームチーズ200g
砂糖90g
卵(Mサイズ)3個(150g)
牛乳50㎖(1/4カップ)
プレーンヨーグルト150g
レモン汁大さじ2

作り方

  • (※オーブンを170 ℃に予熱しておきます。)ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜます。次に溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
  • 【1】にホットケーキミックス、牛乳、プレーンヨーグルトを加えてしっかりと混ぜ合わせ、最後にレモン汁を加えて混ぜます。
  • 型にオーブンシート等を敷き、生地を流し入れ、170℃のオーブンで45~55分間焼きます。(オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。)

シェフのコツ

クリームチーズは作る30分くらい前に冷蔵庫から出しておくとやわらかくなりクリーム状にしやすくなります。冷たいときは、電子レンジで少し加熱するとやわらかくなります。(目安:500W20~30秒位)

シェフの一工夫

レモン汁のかわりに、オレンジの絞り汁を加えるといつもの風味と違ったおいしさをお楽しみいただけます。 また、焼く前の生地に、ココアやインスタントコーヒーを少し濃い目に溶かしてマーブルにしたり、あら熱がとれたあとアプリコットジャムなどを塗るとつやが出て、仕上がりがきれいになります。

レシピで使われている商品