TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > ベイクドチーズケーキ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ベイクドチーズケーキ
[ お菓子 ]
[ 簡単・時短 / パーティ / 商品アレンジ ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。次に、溶きほぐした卵を2~3回に分けてよく混ぜます。
  • 2.  【1】にホットケーキミックス、ヨーグルトを加えてしっかりと混ぜ合わせます。最後にレモン汁を入れて混ぜます。
  • 3.  型にオーブンシート等を敷き、生地を流し入れ、160~170℃のオーブンで45~55分間焼きます。※オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
お菓子
印刷する
ベイクドチーズケーキ

季節のフルーツはもちろん、ブルーベリージャムやオレンジのマーマレード、泡立てた生クリームを添えてもGOOD!

材料直径18cm丸型1個分
「いろいろ洋菓子が作れるホットケーキミックス」
1/2袋(100g)
クリームチーズ
200g
砂糖
100g
卵(Mサイズ)
3個(150g)
プレーンヨーグルト
 150g
レモン汁                         大さじ1
 
シェフのコツ
クリームチーズは作る30分くらい前に冷蔵庫から出しておくとやわらかくなりクリーム状にしやすくなります。冷たいときは、電子レンジで少し加熱するとやわらかくなります。(目安:500W20~30秒位)
シェフのひと工夫
レモン汁のかわりに、オレンジの絞り汁を加えるといつもの風味と違ったおいしさをお楽しみいただけます。 また、焼く前の生地に、ココアやインスタントコーヒーを少し濃い目に溶かしてマーブルにしたり、あら熱がとれたあとアプリコットジャムなどを塗るとつやが出て、仕上がりがきれいになります。