TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > ドロップクッキー

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ドロップクッキー
[ お菓子 ]
[ 簡単・時短 / パーティ / 商品アレンジ ]
[ 一年中 ]
作り方
  • 1.  ボールに牛乳と砂糖を入れ、ヘラでよく混ぜます。
  • 2.  【1】にホットケーキミックスを加えてポロポロの状態になるまで混ぜます。
  • 3.  【2】に溶かしたバターを加え、なじむまでよく混ぜて生地を作り、冷蔵庫で30分間以上ねかせてください。
  • 4.  スプーンで生地をすくって天板に落とし、170℃(予め予熱)のオーブンで12~15分間焼きます。
お菓子
印刷する
ドロップクッキー

生地をスプーンですくって天板に落として(ドロップ)いくだけの簡単クッキー。お友達へのプレゼント、お土産にもピッタリのお菓子です♪

材料約20個分
「いろいろ洋菓子が作れるホットケーキミックス」
1袋(200g)
牛乳
60ml
砂糖
40g
溶かしバター
80g
シェフのコツ
表面にお好みのトッピング(アーモンドスライスなどのナッツ類)を加えると簡単なのにリッチな味わいに!
シェフのひと工夫
続けてクッキーを焼く時は、天板はその都度冷ましてから新しいクッキーを焼きましょう。