TOP > ドーナツ

お菓子 印刷する
ドーナツ

シンプルなドーナツに、お好みのトッピングで色々なアレンジにチャレンジしちゃいましょう♪粉砂糖をまぶすだけの定番アレンジはもちろん、溶かしたチョコ+アーモンドクランチで、子供から大人まで大人気のアレンジもおすすめです。

ドーナツ
[ お菓子 ]
[ 簡単・時短 / パーティ / 商品アレンジ ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 ]
材料10~15個分
「SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス」
1袋(200g)
1個(50g)
牛乳
大さじ2
溶かしバター又はサラダ油
大さじ1
作り方
  • 1.  卵、牛乳、溶かしバター又はサラダ油を混ぜます。
  • 2.  【1】にホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、生地を作ります。
  • 3.  10~15分間生地をねかせ、5~7mm位の厚さにのばし、ドーナツ型でくりぬき、170℃位の油できつね色になるまで揚げます。
シェフのコツ
溶かしチョコレートは、ドーナツを完全に冷ましてからかけるとキレイな仕上がりに。 またチョコレートの上にトッピングをする場合は、チョコレートが固まらないうちに手早く素材をふりかけましょう!
シェフのひと工夫
ドーナツの中にあんこやジャム、チョコレートを入れるなど、ひと味違ったアレンジにもチャレンジしてみてくださいね。