おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
マドレーヌ
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作り方
  • 1.  ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐします。
  • 2.  【1】に牛乳、ホットケーキミックス、砂糖、溶かしバターを加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせます。ボウルにラップをかけ、そのまま30分ほどおいて生地を休ませます。
  • 3.  オーブンを170℃にあたためます。その間に、天板に型をならべ、型の内側にうすく油をぬって小麦粉(分量外)少々を全体にまんべんなくふりかけておきます。
  • 4.  オーブンがあたたまったら、【2】の生地をゴムベラなどで軽く混ぜ、型の七分目まで流し入れます。170℃のオーブンで16~20分焼き、熱いうちに型から取り出し、網などにのせて冷まします。
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マドレーヌ

お好みでレモンの皮のすりおろし(約1個分)を生地に加えると、よりいっそうおいしく召し上がれます。 日持ちのするマドレーヌはホームパーティなどのお土産にもオススメです!

材料直径8cmのマドレーヌ型10個分
「ホットケーキミックス」
1袋(200g)
卵(Mサイズ)
2個(100g)
溶かしバター
80g
砂糖
80g
牛乳
大さじ4(60cc)
シェフのコツ
市販のアルミ箔マドレーヌ型を使用する場合は、あらかじめ型に油をぬったり小麦粉をふる必要はありません。そのまま生地を型に流し入れ焼いてください。また、焼き上がった後も型からはずさずにそのまま冷ましてください。
シェフのひと工夫
熱がとれ冷めたらビニール袋などの密封できるものに入れてきましょう。1日経てば、全体がしっとりとおいしい生地になりますよ。