マドレーヌおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径8cmのマドレーヌ型10個分)

「SHOWAホットケーキミックス」1袋(200g)
卵(Mサイズ)2個(100g)
溶かしバター80g
砂糖80g
牛乳大さじ4(60cc)

作り方

  • ボールに卵を割り入れ、よく溶きほぐします。
  • 【1】に牛乳、ホットケーキミックス、砂糖、溶かしバターを加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせます。ボールにラップをかけ、そのまま30分ほどおいて生地を休ませます。
  • オーブンを170℃にあたためます。その間に、天板に型をならべ、型の内側にうすく油をぬって小麦粉(分量外)少々を全体にまんべんなくふりかけておきます。
  • オーブンがあたたまったら、【2】の生地をゴムベラなどで軽く混ぜ、型の七分目まで流し入れます。170℃のオーブンで16~20分焼き、熱いうちに型から取り出し、網などにのせて冷まします。

シェフのコツ

市販のアルミ箔マドレーヌ型を使用する場合は、あらかじめ型に油をぬったり小麦粉をふる必要はありません。そのまま生地を型に流し入れ焼いてください。また、焼き上がった後も型からはずさずにそのまま冷ましてください。

シェフの一工夫

熱がとれ冷めたらビニール袋などの密封できるものに入れてきましょう。1日経てば、全体がしっとりとおいしい生地になりますよ。ラッピングすればバレンタインやホワイトデーにも大活躍☆

レシピで使われている商品