蒸しケーキおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(6~8個分)

「SHOWAホットケーキミックス」1袋(200g)
卵(Mサイズ)1個(50g)
砂糖60~80g
牛乳100ml
溶かしバター または サラダ油大さじ1

作り方

  • ボールに溶き卵、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かします。
  • 【1】にホットケーキミックスを加え、よく混ぜた後、溶かしバターまたはサラダ油を加えて混ぜます。
  • ケーキ用のカップなどに【2】の生地を8分目位まで流し入れます。
  • 蒸気の立っている蒸し器に【3】を入れ、中火で12~15分間蒸します。竹串をさしてみて生地がつかなければ中まで火が通っています。

シェフのコツ

蒸し器は、水をはり加熱して、蒸気が十分上がるまで加熱しておきましょう。

シェフの一工夫

牛乳アレルギーの方は、水や豆乳を使っても作れます。朝食や、おやつにぴったりです。

レシピで使われている商品