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蒸しケーキ

栗(ミックス200gに対して40g)、さつまいも(40g)、レーズン(40g)、抹茶(5g)、ゆかり(10g)などを加えたバラエティもお楽しみいただけます。

蒸しケーキ
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材料6~8個分
「SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス」
1袋(200g)
卵(Mサイズ)
1個(50g)
砂糖
60~80g
牛乳
100ml
溶かしバター または サラダ油
大さじ1
作り方
  • 1.  ボールに溶き卵、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かします。
  • 2.  【1】にホットケーキミックスを加え、よく混ぜた後、溶かしバターまたはサラダ油を加えて混ぜます。
  • 3.  ケーキ用のカップなどに【2】の生地を8分目位まで流し入れます。
  • 4.  蒸気の立っている蒸し器に【3】を入れ、中火で12~15分間蒸します。竹串をさしてみて生地がつかなければ中まで火が通っています。
シェフのコツ
蒸し器は、水をはり加熱して、蒸気が十分上がるまで加熱しておきましょう。
シェフのひと工夫
牛乳アレルギーの方は、水や豆乳を使っても作れます。朝食や、おやつにぴったりです。