TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > グリーンピースのラザニア

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
グリーンピースのラザニア
[ パスタ・麺 ]
[ パーティ / こだわり / 商品アレンジ / 洋食 ]
[  /  ]
[ 肉類 / 野菜類 ]
作り方
  • 1.  ボールに強力粉と薄力粉を入れて手で混ぜ合わせ、卵、塩、オリーブ油を加えてかき混ぜる。全体が混ざってきたら、さらに粉っぽさがなくなってなめらかになるまでこねる。
  • 2.  ほぼなめらかになったら、生地を両手で包むように1つにまとめ、ラップで包み、30分ほど室温で休ませる。
  • 3.  <ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油と〔A〕を入れて中火弱でいため、しんなりとしたらひき肉を加えていためる。〔B〕を加え、汁けがなくなるまで約15分煮る。
  • 4.  <ホワイトソース>を作る。やわらかくしたバターと小麦粉を練り合わせ、温めた牛乳に加えて泡立て器で手早く混ぜる。塩、こしょう、粉チーズを加え、木じゃくしで底から混ぜながら2分ほど煮る。
  • 5.  【2】の生地を2等分にてそれぞれ丸め、1つ(ここでは1つだけを使う)を打ち粉(強力粉)をした台の上で、めん棒で40×20cmの長方形にのばす。包丁でこの長い辺を4等分に切る。
  • 6.  口の広いなべに塩(湯の1%)を入れたたっぷりの湯を沸かす。耐熱皿にはバターを少量(分量外)塗っておく。
  • 7.  【6】のなべに【5】の生地を1枚入れて20~30秒ゆでて引き上げ、水けをふいて【6】の耐熱皿に広げ、上に【3】を1/2量重ねる。再び生地1枚を同様にゆでて広げ、次は【4】を1/2量重ねる。
  • 8.  【7】をもう一度繰り返し、表面にチーズを散らして230度のオーブンで15分焼く。
パスタ・麺
印刷する
グリーンピースのラザニア

旬のグリーンピースを散りばめた、彩り豊かなラザニアです。パスタを手作り!と聞くと、敷居が高いような気もしますが、こねて伸ばせばOKのラザニアなら気軽にチャレンジできそう。

材料4~6人分(約18cm×14cm×深さ5cmの耐熱皿1つ分/パスタ生地のみ2倍量)
<ラザニアパスタ生地>
 
強力小麦粉「クオリテ」
100g
薄力小麦粉「北海道小麦粉」
100g
2個
小さじ1/2
オリーブ油「エクストラバージンオリーブオイル」
大さじ1/2
 
 
<ミートソース>
 
牛・豚ひき肉
200g
オリーブ油
大さじ1
〔A〕
 
玉ねぎのみじん切り
150g
にんじんのみじん切り
50g
にんにくのみじん切り
1かけ分
グリーンピース(生)
100g
〔B〕
 
トマト水煮缶詰(ダイス状)
1缶(400g)
赤ワイン・水
各1/2カップ
ローリエ
1枚
パセリのみじん切り
大さじ3
小さじ11/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少量
粉チーズ
大さじ1
 
 
<ホワイトソース>
 
牛乳
11/2カップ
バター・小麦粉
各大さじ2
塩・こしょう
各少量
粉チーズ
大さじ1
グリエールチーズ(刻む)
30g
シェフのコツ
パスタ作りにもぴったりの強力小麦粉クオリテを使って、もちもちの生地に仕上げましょう。
シェフのひと工夫
残った生地は、のばして2cm幅に切るとパッパルデッレというパスタになります。ゆでてミートソースなどであえてもGood! すぐ使わないときは、丸めた状態でラップをして保存用ポリ袋に入れて冷凍し、使うときに自然解凍を。