グリーンピースのラザニアおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4~6人分(約18cm×14cm×深さ5cmの耐熱皿1つ分/パスタ生地のみ2倍量))

<ラザニアパスタ生地> 
「SHOWAクオリテ」100g
「SHOWA北海道小麦粉」100g
2個
小さじ1/2
オリーブ油「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ1/2
  
<ミートソース> 
牛・豚ひき肉200g
オリーブ油大さじ1
〔A〕 
玉ねぎのみじん切り150g
にんじんのみじん切り50g
にんにくのみじん切り1かけ分
グリーンピース(生)100g
〔B〕 
トマト水煮缶詰(ダイス状)1缶(400g)
赤ワイン・水各1/2カップ
ローリエ1枚
パセリのみじん切り大さじ3
小さじ11/2
砂糖小さじ1/2
こしょう少量
粉チーズ大さじ1
  
<ホワイトソース> 
牛乳11/2カップ
バター・小麦粉各大さじ2
塩・こしょう各少量
粉チーズ大さじ1
グリエールチーズ(刻む)30g

作り方

  • ボールに強力粉と薄力粉を入れて手で混ぜ合わせ、卵、塩、オリーブ油を加えてかき混ぜる。全体が混ざってきたら、さらに粉っぽさがなくなってなめらかになるまでこねる。
  • ほぼなめらかになったら、生地を両手で包むように1つにまとめ、ラップで包み、30分ほど室温で休ませる。
  • <ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油と〔A〕を入れて中火弱でいため、しんなりとしたらひき肉を加えていためる。〔B〕を加え、汁けがなくなるまで約15分煮る。
  • <ホワイトソース>を作る。やわらかくしたバターと小麦粉を練り合わせ、温めた牛乳に加えて泡立て器で手早く混ぜる。塩、こしょう、粉チーズを加え、木じゃくしで底から混ぜながら2分ほど煮る。
  • 【2】の生地を2等分にてそれぞれ丸め、1つ(ここでは1つだけを使う)を打ち粉(強力粉)をした台の上で、めん棒で40×20cmの長方形にのばす。包丁でこの長い辺を4等分に切る。
  • 口の広いなべに塩(湯の1%)を入れたたっぷりの湯を沸かす。耐熱皿にはバターを少量(分量外)塗っておく。
  • 【6】のなべに【5】の生地を1枚入れて20~30秒ゆでて引き上げ、水けをふいて【6】の耐熱皿に広げ、上に【3】を1/2量重ねる。再び生地1枚を同様にゆでて広げ、次は【4】を1/2量重ねる。
  • 【7】をもう一度繰り返し、表面にチーズを散らして230度のオーブンで15分焼く。

シェフのコツ

パスタ作りにもぴったりの強力小麦粉「SHOWAクオリテ」を使って、もちもちの生地に仕上げましょう。

シェフの一工夫

残った生地は、のばして2cm幅に切るとパッパルデッレというパスタになります。ゆでてミートソースなどであえてもGood! すぐ使わないときは、丸めた状態でラップをして保存用ポリ袋に入れて冷凍し、使うときに自然解凍を。

レシピで使われている商品