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マラサダドーナッツ

ハワイで人気の揚げドーナッツです。外側はカリッ、中はふわふわです♪

マラサダドーナッツ
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[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 ]
材料10個分
<A>
 
クオリテ
160g
北海道小麦粉
100g
砂糖
40g
小さじ1/4
溶き卵
1個
 
 
インスタントドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
80~90cc
食塩不使用バター
50g
グラニュー糖
適量
作り方
  • 1.  ボウルに<A>・インスタントドライイーストを静かに入れ、ぬるま湯をイーストめがけて入れる。
  • 2.  室温で戻したバターを生地でたたむように加え、なめらかになるまでこねる。
  • 3.  丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃、約60分)。
  • 4.  ガス抜きをして10個に分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(15分)。
  • 5.  丸め直し、ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃、約15分)。
  • 6.  160℃の油できつね色になるまで揚げる。温かいうちにグラニュー糖をまぶす。
シェフのコツ
高温だと焦げやすいので160℃の揚げ油でじっくり揚げましょう。
シェフのひと工夫
グラニュー糖にシナモン・ココナッツなどを混ぜたり、ジャムやあんこ、生クリームなどをはさんでもGOOD!