タコのから揚げと冷やしうどんおすすめレシピ

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シチュエーション

材料

「具材」 
ゆでタコの足大4~6本
ゆでうずら卵16個
  
「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」大さじ4~5
「揚げ油」 
「SHOWAオレインリッチ」適量
昭和全国おいしい麺処 讃岐うどん300g
オクラ8本
梅干し(果肉)適量
削りガツオ適量
かけづゆの濃さのめんつゆ(冷)2カップ

作り方

  • タコは24切れの一口大に切ります。竹串にタコ3切れとうずら卵2個ずつを交互に刺し、水気をふきます。
  • 1に「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」をまぶして5分ほどおきます。
  • 「SHOWAオレインリッチ」」を160~170℃に熱し、2の串をからりと揚げ、器に盛ります。
  • 「昭和全国おいしい麺処讃岐うどん」はたっぷりの湯で10分ゆで、3分蒸らしてから水で洗い、深めの器に盛ります。
  • オクラは塩適量をまぶしてこすり、さっとゆでて水でさまし、小口切りにしてにのせます。
  • 4に梅干しと削りガツオ、オクラをのせてかけづゆを張ります。

シェフのコツ

タコもうずらも、もともと火が通っている素材。あまり長時間揚げすぎるとタコがかたくなったり、うずらが破裂したりすることもあるので、短時間でサクッと揚げるようにしましょう。

シェフの一工夫

タウリンはイカにもたくさん含まれています。ロールイカをうずら程度の大きさに切ってタコのかわりに使っても、おもしろいひと品になるでしょう。

レシピで使われている商品