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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
豆腐のひき肉はさみ天ぷら
[ 天ぷら ]
[ こだわり / お弁当 / おつまみ / 和食 ]
[ 一年中 ]
[ 肉類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  豆腐はまな板にのせ、バットなどの重しをのせて20分ほどおき、水きりをする。
  • 2.  ボールに<A>を入れて手で粘りが出るまでよく練る。やわらかめのたねになるよう、水の量は加減する。
  • 3.  【1】の豆腐を約1cm厚さの色紙形に20等分に切る。水けをふいてまな板に並べ、かたくり粉を薄くふる。
  • 4.  この豆腐の半分に、【2】の肉だねを等分にのせて平らにのばし、残りの豆腐をかぶせる。青じそを1枚ずつ巻く。
  • 5.  ボールに天ぷら粉と水を入れてなめらかに混ぜ合わせ、衣を作る。
  • 6.  フライパンに深さの半分まで揚げ油を入れて約170度に熱し、【4】に【5】の衣をつけて入れ、弱めの中火で2~3分揚げ、裏返して同様に揚げる。器に盛り、レモンを添える。
天ぷら
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豆腐のひき肉はさみ天ぷら

淡白な味わいが自慢の豆腐は、天ぷらでいただくのもまたおいしい。

材料10個分
もめん豆腐
1丁(約300g)
かたくり粉
適量
 
 
<A>
 
鶏ひき肉
120g
大さじ1
小さじ1/4
ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうが汁
小さじ1/3
大さじ1/2~1
 
 
青じそ
10枚
「天ぷら粉 黄金」
100g(1カップ)
150ml(3/4カップ)
 
 
揚げ油「ヘルシープレミア キャノーラ油」
適量
レモンのくし形切り
2切れ
シェフのコツ
揚げ油は、サラッと軽く、あっさりとした風味が幅広い料理にマッチする、「ヘルシープレミア キャノーラ油」が好適です。
シェフのひと工夫
ひき肉だねのうま味と青じその香りをプラスして、さらに風味豊かで、食べごたえのあるおかずに仕上げましょう。