サケ缶と白菜漬けのすいとん汁おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(3~4人分)

<すいとん> 
「SHOWA天ぷら粉黄金」11/2C(150g)
100~120ml
  
サケ水煮(缶詰・あれば紅ザケ)1缶(200g)
白菜漬け250g
れんこん100g
しめじ1袋
わけぎまたは青ねぎ3~4本
水またはだし5C
酒・みそ各大さじ2

作り方

  • 白菜漬けは水けを絞って3~4cm幅に切る。れんこんは皮をむいて薄い輪切りにして洗う。しめじは石づきを除いてほぐし、わけぎは小口切りにする。
  • なべにだしを入れて煮立て、酒、れんこん、しめじを加えて2~3分煮る。
  • ボールに天ぷら粉を入れ、水を徐々に加えながら手でこね(手にポリ袋をかぶせると手が汚れない)、やや柔らかめの耳たぶくらいのかたさのなめらかなすいとん生地にする。
  • 【2】のなべに【3】の生地を一口大ずつ手で握るようにまとめては落とし入れ、全部入れたら6~7分煮る。
  • 【4】にサケを缶汁ごと加え、白菜漬けも加え、煮立ったらみそをとき入れる。再び煮立ったらわけぎを加えて火を消す。

シェフのコツ

汁の具は手近にあるもので。サケ缶や漬物はよい味出しになります。

シェフの一工夫

すいとん作りに「SHOWA天ぷら粉黄金」を使うと、薄力粉で作るよりやわらかくソフトな食感に仕上がります。

レシピで使われている商品