TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > ごはんとドライフルーツ入りホットケーキ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ごはんとドライフルーツ入りホットケーキ
[ お菓子 / ごはんもの ]
[ 簡単・時短 / パーティ ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
作り方
  • 1.  大きめのボールにホットケーキミックスを入れ、卵と牛乳を加えて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ、とかしバターを加えてさっと混ぜる。
  • 2.  【1】の中にごはん、汁けをきったコーン、レーズンと干しあんずを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  • 3.  直径約24cmのフライパンを熱し、油をふき込み、【2】を全量流し入れる。ふたをして中火で1~2分、さらに弱火で8分焼き、裏返して裏も弱火で8分ほどじっくりと焼く。
  • 4.  食べやすい大きさに切って器に盛る。*好みでクリームチーズをつけてもよい。
お菓子ごはんもの
印刷する
ごはんとドライフルーツ入りホットケーキ

ホットケーキの生地にドライフルーツやナッツ、そしてごはんを加えて焼き上げます。もっちりとした食感がくせになりそうなおいしさ。バターとミルク、バニラの香りが広がってよりリッチなテイストに。クリームチーズを添えていただくのもおすすめです。

材料直径24㎝のもの1枚分
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」
1袋(200g)
2個
牛乳
60ml
とかしバター
大さじ2 
ごはん
150g
粒コーン(缶詰)
1缶(130g)
レーズン・干しあんず(1㎝角に切る) 各80g
 
油(「SHOWAオレインリッチ」)
少量 
シェフのコツ
食事がわりには、この料理で使用した具のほか、シリアル、せん切りじゃが芋、ツナやハム・ソーセージ、缶詰の豆、ナッツ、バナナ、にんじんのすりおろし、もどしたひじきや切り干し大根なども合います。ふたをして弱火で焼くのがコツです。
シェフのひと工夫
非常時には、日ごろ使い慣れていて味もおなじみの食材が心強い存在です。ホットケーキミックスもその1つ。小麦粉に砂糖、油脂、ベーキングパウダーなどを配合してあり、いろいろな食材を混ぜてもおいしく焼けます。