鶏のから揚げを、野菜も摂れる低脂肪おかずにアレンジしました。 鶏肉は脂肪分の少ないささ身を使い、さらにレンジでチンするから揚げ粉を使用して油分をカット。たっぷりの野菜とともに黒酢あんをからめます。
鶏ささ身 | 4本(200g) |
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「SHOWAレンジでチンするから揚げ粉〈焦がし醤油風味〉」 | 大さじ2 |
なす | 1本 |
れんこん | 100g |
にんじん | 50g |
さやいんげん | 6本 |
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水 | 1/4カップ |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
黒酢 | 大さじ11/2 |
しょうゆ・砂糖 | 各大さじ1/2 |
甜麺醤 | 小さじ1 |
かたくり粉 | 小さじ1/2 |
たんぱく質源の肉や魚、卵、大豆製品、乳製品と、ビタミン・ミネラル源の野菜類などはきちんととり、少量でエネルギーの高い脂質(油、肉の脂肪や乳脂肪)と糖質(砂糖や穀類)はとりすぎに気をつけましょう。
副菜は豆腐を使ったノンオイルのおかずを組み合わせて。ザーサイの風味をきかせて、味わいに変化をつけましょう。 おすすめの献立は、中国風冷ややっこ(ザーサイだれ)と、もやしとはるさめのスープです。スポーツを楽しむ人の体脂肪を減らす食事になります。