レンジパンケーキサンドおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(6本分)

【パンケーキ生地】 
<A> 
2個
絹ごし豆腐200g
「SHOWAオレインリッチ」大さじ1
少量
  
「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」1袋(180g)
いり白ごま大さじ1
  
【具】 
クリームチーズ80g
  
<B> 
レーズン・干しあんず(1cm角切り) 
はちみつ小さじ1弱
  
<C> 
1個
マヨネーズ小さじ1
こしょう少量
  
「SHOWAオレインリッチ」小さじ1/2
グリーンカール・トマト・きゅうり各適量

作り方

  • ボウルに<A>を入れて泡立て器でよく混ぜ、「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」を加えて混ぜ合わせる。この生地をビニール袋に入れ、袋の片方を斜めに1cm切り、オーブンペーパーに3cm幅で12cm長さに1~2本絞り出す。
  • 【1】を電子レンジで加熱する。お皿に1本絞り出した場合は600Wで約40秒、2本の場合は約1分間加熱し、ふっくら火が通ったらすぐに紙からはずして冷ます。(1~2本絞っては加熱する。)同様にして12本作る(8本分は絞った生地を加熱する前にごまをふる)
  • クリームチーズの半量と<B>を混ぜ合わせ、ごまなしパンケーキを2本1組(計2組)にした間にはさむ。
  • <C>は混ぜ合わせ、油を熱したフライパンでいり卵にする。
  • 残りのごまつきパンケーキも2本2組にし、2組には残ったクリームチーズの半量とグリーンカールと【4】をはさむ。別の2組には残ったクリームチーズと薄切りのトマトときゅうりをはさむ。

シェフのコツ

「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」を使ってチャレンジしてみてください。

シェフの一工夫

生地に豆腐を混ぜると、たんぱく質が摂取できるうえ、かたくならずに仕上がります。

レシピで使われている商品