TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > 簡単ティラミス風パンケーキ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
簡単ティラミス風パンケーキ
[ お菓子 / パン ]
[ パーティ / こだわり ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  ティラミスクリームを作る。プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫に半日ほどおいて100gになるまで水きりする。ボールに入れて砂糖を加えて混ぜ、生クリームを少しずつ加えて泡立て器でとろっとするまで混ぜる。
  • 2.  コーヒー液の材料は混ぜ合わせ、さます。
  • 3.  ボールにパンケーキ生地材料の卵と牛乳をボールに入れ、泡立て器で混ぜ、パンケーキミックスを加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。フライパンを熱し、一度ぬれぶきんの上にのせて少しさまし、生地の1/8量を高めの位置から流し入れ、弱火で約2~3分焼く。表面にプツプツと泡が出てきたら裏返し、約1分焼く。全部で8枚焼く。
  • 4.  パンケーキを1枚コーヒー液にさっと浸して器におき、【1】のクリームの約1/8量をのせ、同様にして4段に重ねにする。ココアをふるいかける。
お菓子パン
印刷する
簡単ティラミス風パンケーキ

コーヒー液に浸したパンケーキを4枚重ね、間にティラミスクリームをたっぷりはさんだ簡単ティラミス。

材料2皿分
<パンケーキ生地>
 
「デザートパンケーキミックス」
1袋(150g)
1個
牛乳
180ml
 
 
<ティラミスクリーム>
 
プレーンヨーグルト
200g
砂糖
30g
生クリーム
100ml
 
 
<コーヒー液>
 
インスタントコーヒー・砂糖
各大さじ1/2
熱湯
60ml
 
 
ココア
少量
シェフのコツ
想像しただけでも食べたくなる……この一皿、手作りして、おうちで存分に楽しみましょう。
シェフのひと工夫
デザートパンケーキミックスで作ったパンケーキを使うと、ふんわりやわらかな食感に。