ねぎ焼きおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径約25cmのもの3枚分)

<生地> 
「SHOWAフレンド」95g
かたくり粉5g
だし160ml
揚げ玉大さじ3~6
粉ガツオ大さじ3
青ねぎ(わけぎ、九条ねぎなど)200~250g
3個
  
<甘みそだれ> 
八丁みそ(豆みそ)大さじ5・1/2
砂糖大さじ3
みりん大さじ1・1/2

作り方

  • ボールに生地の材料を入れて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。
  • 青ねぎは小口切りにする。
  • 直径26?Bくらいのフライパンを温めて【1】の1/3量を流し広げる。
  • そこに1/3量の揚げ玉と粉ガツオを一面に散らし、青ねぎの1/3量(うち1/4ほどは別にしておく)を平らにのせる。
  • 中央に卵を1個割り落とし、その上に別にしておいた青ねぎをのせる。
  • 【5】にアルミ箔をおおいかぶせ、小さめのふたを落としぶたのようにのせ、弱火でじっくりと蒸し焼きにする。
  • 8~10分たってねぎがしんなりしてきたら半分に折り、器に盛る。同じようにしてもう2枚焼く。
  • 甘みそだれの材料をよく混ぜ合わせて【7】に添える。

シェフのコツ

お好み焼きの作り方のポイントは、生地と具は焼く直前に軽く混ぜるとソフトな食感に。

シェフの一工夫

押さずさわらずじっくり焼き、仕上げに蒸気を飛ばすように焼くと、中はふんわり、表面はカリッと香ばしく。

レシピで使われている商品