おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ねぎ焼き
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作り方
  • 1.  ボールに生地の材料を入れて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。
  • 2.  青ねぎは小口切りにする。
  • 3.  直径26㎝くらいのフライパンを温めて【1】の1/3量を流し広げる。
  • 4.  そこに1/3量の揚げ玉と粉ガツオを一面に散らし、青ねぎの1/3量(うち1/4ほどは別にしておく)を平らにのせる。
  • 5.  中央に卵を1個割り落とし、その上に別にしておいた青ねぎをのせる。
  • 6.  【5】にアルミ箔をおおいかぶせ、小さめのふたを落としぶたのようにのせ、弱火でじっくりと蒸し焼きにする。
  • 7.  8~10分たってねぎがしんなりしてきたら半分に折り、器に盛る。同じようにしてもう2枚焼く。
  • 8.  甘みそだれの材料をよく混ぜ合わせて【7】に添える。
お好み焼・チヂミ
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ねぎ焼き

キャベツのかわりに青ねぎを山ほどのせて焼く、関西風のヘルシーお好み焼き!

材料直径約25cmのもの3枚分
<生地>
 
「SHOWA薄力小麦粉フレンド」
95g
かたくり粉
5g
だし
160ml
揚げ玉
大さじ3~6
粉ガツオ
大さじ3
青ねぎ(わけぎ、九条ねぎなど)
200~250g
3個
 
 
<甘みそだれ>
 
八丁みそ(豆みそ)
大さじ5・1/2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1・1/2
シェフのコツ
お好み焼きの作り方のポイントは、生地と具は焼く直前に軽く混ぜるとソフトな食感に。押さずさわらずじっくり焼き、 仕上げに蒸気を飛ばすように焼くと、中はふんわり、表面はカリッと香ばしく。
シェフのひと工夫
お好み焼粉がないときは天ぷら粉が便利! 天ぷら粉で作るお好み焼は、だしや卵を入れなくても、ふわっとおいしい生地にしあがります。