イカと枝豆となすのかき揚げおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(4人分)

「具材」 
イカの胴(皮をむく)1枚 
枝豆(ゆでてさやから出したもの)1/2カップ分
なす1本
赤ピーマン1個
スイートコーン(粒)1/2カップ分
  
「衣」 
「SHOWA天ぷら粉黄金」1カップ(100g)
3/4カップ(150cc)
  
「揚げ油」 
「SHOWAオレインリッチ」適量
塩・トマトケチャップ・豆板醤・ラー油各適量

作り方

  • イカとなすと赤ピーマンは1?B角に切り、なすは水にさらします。
  • 水気を切った【1】と枝豆、コーンをボールに合わせ、「SHOWA天ぷら粉黄金」大さじ1~2(分量外)をふって混ぜます。
  • 「SHOWA天ぷら粉黄金」に水を混ぜて衣を作り、【2】に加えてざっと混ぜます。
  • 「SHOWAオレインリッチ」」を160~180℃に熱します。
  • 衣を混ぜた具材をへらで大きめの一口大にまとめて、一つづつ油に滑り込ませ、からりと揚げます。
  • 器に盛り、塩、ケチャップ、豆板醤にラー油を混ぜたたれなどをお好みで添えます。

シェフのコツ

具がばらばらになって揚げにくい場合は、木べらに具を載せてスライドさせるように油に入れるとうまくいきます。ある程度衣が固まるまでは動かさないのもコツです。

シェフの一工夫

秋になったら、ぎんなんやしいたけとなどの秋野菜と取り合わせるのも楽しいですよ。

レシピで使われている商品