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サラダチキンとしらたきのモダン焼風

お好み焼は食べたい、でもカロリーが高そう・・。そんな方に朗報です!材料やソースをひと工夫すれば、ボリューム満点だけど、ヘルシーなお好み焼に変身させることができます。

サラダチキンとしらたきのモダン焼風
[ お好み焼・チヂミ ]
[ こだわり / 商品アレンジ / 和食 ]
[ 一年中 ]
[ 肉類 / 野菜類 ]
材料2枚分
「おいしく焼ける魔法のお好み焼粉」
100g
1/2カップ(100ml)
キャベツ
140~160g
水煮タケノコ細切り
60~80g
しらたき
80~100g
しょうが
1かけ(約10g)
蒸し鶏(サラダチキン)
60~80g
2個
「SHOWAオレインリッチ」
小さじ2
お好み焼ソース
大さじ2
 
 
<A>
 
カロリーハーフマヨネーズ
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ1
フレンチマスタード
小さじ1
作り方
  • 1.  キャベツは5㎜角に切ります。タケノコ、しらたきは水気をしっかり切ってから2~3㎝位に切ります。サラダチキンは食べやすい大きさにそぎ切りにします。しょうがは、すりおろします。
  • 2.  ボールに「おいしく焼ける魔法のお好み焼粉」、水100mlを入れ、泡立て器で30回混ぜて生地を作ります。
  • 3.  【2】に【1】と卵を加えたら、スプーンでさっくりと空気を入れるように約30回混ぜます。
  • 4.  200℃に熱したホットプレートに油「SHOWAオレインリッチ」をうすく引き、【3】の生地を直径約15㎝の円形に流して約4分間焼きます。
  • 5.  生地を返したらフタをして約5分間焼きます。フタを取り、再び返して約1分間焼きます。
  • 6.  <A>の材料を混ぜ合わせて、低カロリーマヨネーズソースを作ります。
  • 7.  お好み焼を皿にのせ、お好み焼ソースと【6】のソースをかけてお召し上がりください。かつおぶしや青のりなどをかけてもおいしくいただけます。
シェフのコツ
3つのポイント(魔法)でおいしいお好み焼が失敗なく作れます。<1>使い切り簡単小分けパック<2>ふっくら食感!おいしく焼けるこだわりの配合<3>見やすく分かりやすいレシピ。
シェフのひと工夫
しらたき、タケノコはしっかり水気を切って短く刻むと、混ぜやすくふっくら仕上がります。