
- パンの状態
- ここを確認してください
- 対処法
-
-
側面が大きくへこむ
-
焼成後、すぐにパンケースから取り出さないで放置していませんか?焼きあがったら、トントンと5回ほど衝撃を与えてからすぐに取り出してください。
-
焼成後、パンケースに入れたまま保温機能を使用していませんか?焼き上がったら保温機能は使用せず、すぐに取り出してください。
-
-
-
膨らみすぎ
-
腰折れ
-
パンの上部が機械の
天面につく
-
夏場などで室温が25℃以上になっていませんか?室温が25℃以上の時は、0~5℃の牛乳または冷水を使用してください。
-
タイマー機能を使用していませんか?タイマー機能を使用する際は、0~5℃の冷水を使用してください。
-
牛乳(水)の量が多すぎませんか?
ドライイーストが多すぎませんか?材料は、はかりや計量カップを使用して計量してください。 -
ホームベーカリー内の容量に対して
生地が多い可能性があります。ご使用の機種のレシピに合わせて、ミックスなどの量を調整してください。
例)レシピの小麦粉量が260gの場合
ミックス260g / 牛乳160mL / ドライイースト2.5g
-
-
-
膨らみが足りない
-
牛乳(水)の量が少なすぎませんか?
ドライイーストが少なすぎませんか?材料は、はかりや計量カップを使用して計量してください。
-
-
-
全く膨らまない
-
ドライイーストを入れ忘れていませんか?ドライイーストの入れ忘れにご注意ください。
-
使用したドライイーストは賞味期限が切れたものや、保存状態が悪いものではありませんか?
- 賞味期限が切れていないドライイーストを使用してください。
- 開封後は冷蔵庫で保存し、賞味期限に関わらずお早目にお使いください。
-
パン羽根をつけ忘れていませんか?パン羽根がついているか、材料投入前に確認してください。
-