昭和産業ロゴ

鶏の照り焼きの献立

「オレインリッチ」は、揚げもの・炒めもの・ドレッシング…どんな料理にもぴったり!ボリューム満点の鶏の照り焼きには、手作りのあっさりドレッシングのサラダを組み合わせるのがオススメの献立です。

1 食材を用意する
  • 【鶏の照り焼き】材料 4人分
  • 鶏もも肉 2枚
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • 塩・こしょう 適量
  • 「オレインリッチ」 大さじ4
  •  
  • 【A】
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  •  
  • ブロッコリー 適宜
  • ミニトマト 適宜
  • 【ドレッシング】材料 4人分
  • 「オレインリッチ」 大さじ4
  • レモン果汁 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 適宜
  • グリーンリーフ・パプリカ・ラディッシュなどお好みの野菜
2 鶏の照り焼きを作る
1
鶏もも肉の分厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にする。
2
ビニール袋を用意し、片栗粉と塩・こしょうを入れたら【1】の鶏肉も加えて、
まんべんなくまぶし、余分な粉をはたいて落とす。

3
フライパンに「オレインリッチ」を入れる。
howto3-1.jpg
4
火をつけたら、すぐに【2】の鶏肉の皮目を下にして入れ、中火できつね色になるまで2~3分ほど焼く。
鶏肉を裏返し、さらに焼き色づくまで1~2分ほど焼き、余分な油をペーパーで拭き取る。
5
鶏肉の皮目をもう一度下にし、あらかじめ混ぜ合わせた【A】のタレを加える。
howto4-1.jpg
6
中火でタレをからめながら焼き、煮詰まりはじめたら更に鶏肉を裏返して裏面にもタレをからめる。
タレにとろみがついて鶏肉全体にからんだら、火を止め食べやすい大きさに切る。
howto4-2.jpg
7
皿に盛り付け、お好みでブロッコリーとミニトマトを添える。
howto5-1.jpg
3 サラダのドレッシングを作る
1
ドレッシングの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
howto6-1.jpg
2
水気を切ったお好みの野菜に【1】のドレッシングをかける。
howto7-1.jpg
  レシピのコツ
鶏もも肉は厚みを均一にし、片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにすることで、皮がパリっと仕上がり、更に肉汁を閉じ込めてジューシーになりますよ。
「オレインリッチ」は、あっさりしていてクセがなく油っぽくないので、揚げ焼きにもピッタリです。
また素材の味を引き立てる手作りドレッシングのサラダは、あっさりとしているので鶏の照り焼きとの相性が抜群です。
howto8-1.jpg
  管理栄養士:土肥 愛子先生より
「オレインリッチ」のオレイン酸は、血中の善玉コレステロールはそのままの状態を保ちつつ、悪玉コレステロールの増加だけを抑制するという働きももっているため、動脈硬化や心疾患などの生活習慣病を予防する効果が期待できます。また、コレステロール ゼロ。食事に気をつけている人にはうれしいですね。
howto9-1.jpg