TOP > [知る・楽しむ]よくあるご質問

よくあるご質問

【油脂】   【小麦粉】   【パスタ】   【お釜にポン】   【オリゴタイム】   【ホットケーキミックス】

お釜にポン

賞味期限・保存方法について

Q1.上手に保存するにはどうすればよいですか?
A1.高温や湿気の影響を受けやすいので、直射日光を避け、30℃以下の涼しい場所で保存してください。冬場や冷蔵庫で保存した場合、カプセルが硬くなり割れやすくなりますのでご注意ください。
▲ページTOPへ

利用方法について

Q2.3~4合用を2合で使えますか?
A2.お使いいただけます。
お釜にポンの1粒中のビタミンEは70mgですので、摂りすぎなど栄養的には問題ありません。また、姉妹品として1~2合用の「お釜にポン小粒」もございますのでご利用ください。
Q3.お釜にポンを入れて炊いたご飯は日持ちするのですか?
A3.通常のご飯とかわりません。
Q4.炊いたご飯は冷蔵・冷凍できますか?
A4.お釜にポンを入れずに炊いたご飯と同様に冷蔵(冷凍)保存できます。
Q5.前日の夜にお釜にポンを入れて、タイマーで炊いてもよいですか?また、お釜にポンを入れてすぐに炊いてしまってもよいですか?
A5.お使いいただけます。
Q6.このまま入れればよいのですか?カプセルはどうなるのですか?
A6.カプセルはゼラチンでできていますので、炊飯時の熱で溶けます。そのままポンと入れてください。
Q7.お釜にポンと一緒に他のものを入れて炊いても大丈夫ですか?
A7.お使いいただけます。
市販の炊飯用カルシウム剤や発芽玄米、雑穀と一緒に、また、酢飯、赤飯、炊き込み御飯、玄米などにもご利用いただけます。炊き込み御飯の場合は鶏肉・油揚げ等の油の出る具材が多いと油っぽくなってしまうのでご注意ください。
炭と一緒にお使いになりますと、お釜にポンの油が吸着され、炭の効果が減少するおそれがあります。
▲ページTOPへ