この素材を試作で使用しているうちに、これは従来の肉の代替品ではなく、いろいろな料理に使ってみたいと思わせる今までにない食材だと感じました。シンプルにカツオ出汁で炊き、薄口醤油とみりんを含ませ、山葵を添え食べると大豆の香りが染み出て美味い。薄く伸ばして茹でたり、下味をつけて揚げたり・・・と様々な調理ができるのも面白い。スイーツにも使えると思います。 料理人として料理意欲が沸く新食材です。
- 村田 明彦 / 鈴なり
- 老舗日本料理店「なだ万」へ入社。本店である「山茶花荘」での10年の修業を含め13年間在職。その後2005年「鈴なり」を開店。ミシュラン一つ星を2012年から7年連続で獲得。名店仕込みの確かな技術に裏打ちされた料理は、遊び心豊かな独自性溢れる品々ばかり。古典に縛られないオリジナル料理を追求し、多くの人に支持される人気店となる。