ポップ★プチケーキおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料((20~30個分))

【ホットケーキ生地】 
「SHOWAホットケーキミックス」200g
1個(50g)
牛乳200ml(~250ml)
溶かしバター(又はお好みの油)大さじ3(約30g)
「SHOWAオレインリッチ」適量
  
【デコレーション用】 
コーティング用チョコレート適量
アラザン、チョコスプレー適量
チョコレートのペン適量

作り方

  • ボールに卵、牛乳を入れ良く混ぜる。分量の「SHOWAホットケーキミックス」を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。
  • 【1】に溶かしバターを加えて更に混ぜ合わせる。
  • たこ焼器を熱し、「SHOWAオレインリッチ」を引き、【2】の生地を6分目位まで入れる。
  • 生地が膨らんで、周りが固まってきたら竹串などで返して丸くする。(焼き時間の目安7~9分)
  • 生地が冷めたら、竹串をケーキにさし、溶かしたコーティング用チョコレートにつける。お好みのデコレーションをする。

シェフのコツ

溶かしバター又はお好みの油は型離れをよくするために入れます。 溶かしバターを入れた方が風味豊かになるのでおすすめです! 少し固めてから、もう1度チョコにくぐらせると、きれいにコーティングできますよ♪

シェフの一工夫

ダークチョコ、ホワイトチョコ、ストロベリーチョコなど、 お好みのチョコレートでデコレーションしてください♪ チョコレートのペンはコーティングチョコレートが乾いたあとに使いましょう! トリュフカップなどに入れてラッピングをすれば、プレゼントにもぴったり!

レシピで使われている商品