ごぼうとベーコンのホワイトスパゲッティおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

ごぼう1/2本(100g)
玉ねぎ1/2個
厚切りベーコン50g
「SHOWAオレインリッチ」小さじ2
バター大さじ2
小麦粉大さじ3
冷たい牛乳1・1/2カップ
1/2カップ
小さじ1/4
しょうゆ小さじ1/4
こしょう少量
「SHOWAスパゲッティ1.6mm」200g
約小さじ2
あらびき黒こしょう適量

作り方

  • ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにしてせん切りにし、さっと水で洗って水けをきる。玉ねぎは薄切りにする。厚切りベーコンは5mm幅の棒状に切る。
  • フライパンに油「SHOWAオレインリッチ」を熱し、ごぼうを中火で4~5分じっくりいため、玉ねぎとベーコンを加えてさらに1~2分いためる。
  • 【2】にバターを加え、とけたら小麦粉をふり入れ、粉が全体になじむまでいためる。
  • 火を消して冷たい牛乳と水を加え、木じゃくしで具とよく混ぜ合わせる。
  • 再び中火にかけ、底からかき混ぜながらとろみがつくまで5~6分煮て塩としょうゆ、こしょうで調味する。
  • 「SHOWAスパゲッティ1.6mm」は、塩を加えた沸騰湯に入れ、表示の時間通りゆでる。ざるに上げて湯をきり、器に盛る。
  • 【6】に【5】のソースをかけ、あらびき黒こしょうをふる。

シェフのコツ

スパゲッティは、超高温乾燥製法でぷりぷりの食感を実現した、「SHOWAスパゲッティ1.6mm」がおすすめ。 野菜たっぷりのホワイトソースを、スパゲッティのソースにします。

シェフの一工夫

ホワイトソースは、炒めた具に小麦粉を加え、牛乳を入れる方法で作ります。冷たい牛乳を一気に加えて手早くとかすと、だまが出来にくくなりますよ!

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