マグロときのこのスパゲッティアラビアータおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分・ソースは作りやすい分量)

「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」2束(160g)
マグロ赤身120g
マッシュルーム100g
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ1
塩・こしょう各少量
白ワイン大さじ2
バジル少量
【Aアラビアータソース】(でき上がり約350g)
ホールトマト水煮缶1缶(400g)
【a】
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ3
にんにくのみじん切り1かけ分
赤とうがらし(種ごと)2本
小さじ1/2
こしょう少量

作り方

  • マグロは1.5cm角に切り、マッシュルームは4つ割りにする。
  • 【A】トマト水煮はボールにあけ、手でつぶす。なべに【a】を入れて弱火でいため、香りが出たらつぶしたトマトを加え、中火にする。煮立ったら塩、こしょうを加え、ふたをして弱火で10分ほど煮詰める。
  • フライパンに「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を熱してマッシュルームを中火弱でいため、しんなりしたらマグロを加えて塩、こしょうをし、ワインをふる。【2】のソースの2/3量を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を消す。※残りのソースは冷凍しておくといつでも使えて便利です。
  • 「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」は塩入りの沸騰湯に入れて12分ゆで、ざるに上げて湯をきる。
  • 器に【4】を盛り、【3】をかけ、バジルを添える。

シェフのコツ

にんにくと赤とうがらしを弱火で焦がさないようにいためることが、アラビアータソースをおいしく作るコツ。

シェフの一工夫

パスタに「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」を使うと、一般的なパスタより少ない量でもゆで上がり重量は同等で、糖質1/4カット。

レシピで使われている商品