キーマカレーおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

「SHOWAまめたん」50g
玉ねぎ(中)約1個(200g)
トマト(中)約1個(200g)
にんじん約1/2本(100g)
ズッキーニ約1/2本(100g)
にんにく小1個(4g) チューブのにんにくでも可
「SHOWAオレインリッチ」大さじ1
300ml
市販のカレールウ3~4かけ
中濃ソース適量
しょうゆ適量
塩、こしょう適量
ご飯600g~800g

作り方

  • にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、トマトとズッキーニは1.5~2cm角に切る。
  • 「SHOWAオレインリッチ」をひいて熱したフライパンに、にんにく、玉ねぎ、にんじん入れて、中火で4~5分炒める。
  • 玉ねぎがすき通ってきたら、ズッキーニとトマトを入れて中火で1~2分炒める。
  • 「SHOWAまめたん」(水もどしなし)と水を入れて、フタをして中火で約5分煮込む。
  • いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、時々かき混ぜながら再び弱火で約5分煮込む。
  • お好みでソースとしょうゆを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。

シェフのコツ

みじん切りにした玉ねぎとにんじんは炒める前に、電子レンジで2~3分加熱すると炒め時間が短くなります。

シェフの一工夫

ズッキーニは別に炒めて、最後に加えると彩りがよくなります。また、ズッキーニの代わりにナスでもおいしく彩りよく作れます。

レシピで使われている商品