レモンとクリームチーズのフィナンシェおすすめレシピ
お好みでアイシングや、レモンピールなどでデコレーションするとより美味しく召し上がれます。【アイシングのレシピ:粉砂糖50gにレモン果汁10g(大さじ1弱)を加えて混ぜれば完成です。】
カテゴリ
シチュエーション
材料(3×8cm型:約5個分)
「SHOWA焼きたてフィナンシェミックス」 | 1袋(100g) |
レモン果汁 | 10g(大さじ1弱) |
水 | 50ml(約大さじ4) |
お好みの油(または溶かしバター) | 30g(約大さじ3) |
クリームチーズ | 30~40g |
作り方
- ボウルに、「SHOWA焼きたてフィナンシェミックス」とレモン果汁、水、お好みの油(または溶かしバター)を入れ、泡だて器でダマがなくなるまで軽く混ぜます。※ぽてっと硬めの生地です。
- 生地の厚みが約1cmになるように型に入れ、クリームチーズを1cm角くらいにちぎって生地の上に乗せます。※生地は型の8分目以上は入れないでください。
- 予熱したオーブンまたはトースターで、こんがりした焼き色がつくまで焼きます。焼き時間:オーブン220℃で10~15分もしくはトースター500~600wで8~15分。(事前にオーブンは220℃に予熱しておきます。220℃に設定できてないオーブンは180℃で20~25分間焼きます。生地の厚みやオーブン、トースターの機種により焼き時間が多少異なります。)
- 竹串でさして生地がつかなければできあがりです。
シェフのコツ
レモン果汁を入れるとかなりぽてっと硬い生地になりますが、問題ありません。スプーンなどですくって型に入れてください。
シェフの一工夫
お好みでアイシングや、レモンピールなどでデコレーションするとより美味しく召し上がれます。【アイシングのレシピ:粉砂糖50gにレモン果汁10g(大さじ1弱)を加えて混ぜれば完成です。】