スコーンおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(8個分)

「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」1袋(180g)
バター50g
牛乳45ml(大さじ3)
お好みの具材(板チョコレートやドライフルーツなど)40g

作り方

  • (オーブンを170 ℃に予熱しておきます。)ボウルにホットケーキミックスと常温に戻したバターを入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。
  • 次に牛乳とお好みで具材を加えて混ぜ、手で丸くひとつにまとめます。
  • 生地が2.5cm位の厚さになるように手で軽くつぶし、包丁で8等分にします。
  • オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、170℃のオーブンで20~25分間焼きます。(オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。)

シェフのコツ

バターをサラダ油に変えるとしっとりとした食感の仕上がりになります。また牛乳の代わりに豆乳を使用しても作れます。

シェフの一工夫

ホットケーキミックスを入れるタイミングで 抹茶やココアなどを大さじ1(7g)加えると更においしくなります。抹茶×ホワイトチョコレートや、ココア×クランベリーなどお好みの具材を組み合わせてお楽しみください。抹茶やココアを加える場合は、牛乳を大さじ3と1/2に増やしてください。

レシピで使われている商品