フォカッチャおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(12.5×18×4cmの耐熱皿1皿分)

「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」1袋(180g)
絹豆腐50g
75ml(大さじ5)
片栗粉20g
オリーブオイル(またはお好みの油)大さじ1(14g)
【仕上げ用】適量

作り方

  • (オーブンを220℃に予熱しておきます。)ボウルに豆腐を入れてヘラでなめらかになるまでつぶし、水と片栗粉を加えて混ぜます。
  • 【1】にホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、更に油(オリーブオイル)を加え、表面がなめらかになるまで混ぜます。
  • 耐熱皿にアルミホイルを敷き、油を塗って【2】の生地を入れます。
  • 指に油をつけ、生地を全体にのばし、深いくぼみを等間隔につけます。
  • 220℃のオーブンまたは500~600Wのオーブントースターで約10分間焼いたら一度取り出し、表面に油を塗ってさらに約5分間焼きます。(オーブンやオーブントースターの機種により焼き時間が多少異なります。)

シェフのコツ

オーブンに入れる前に、生地のくぼみに岩塩などふりかけるとおいしく仕上がります。

シェフの一工夫

焼き上がった後、さらにオリーブオイルを塗るとよりつやつやとして綺麗に仕上がります。

レシピで使われている商品