たこ焼粉でふんわりちくわのロール焼きおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(長さ約12cmのもの4本分)

「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」1袋(100g)
300ml(1と1/2カップ)
1個
A
紅しょうがのせん切り(汁けをふく)大さじ2
青のり粉大さじ1
ちくわ(長さ10~12cmのもの)4本
ウインナソーセージ2本
カニ風味かまぼこ2本
きゅうり1.5cm角×12cmの棒状切り1本
アボカド1/4個
レモン汁少量
「SHOWA健康こめ油」少量

作り方

  • アボカドは皮と種を除いて1.5?B角の棒状に切り、レモン汁をふる。
  • ちくわは縦に1本切り目を入れて開き、中にソーセージ、カニ風味かまぼこ、きゅうり、【1】のアボカドをそれぞれ詰める。
  • ボールに水、卵を入れて泡立器で混ぜ、「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」を加えてさらによく混ぜ、Aを加えて混ぜる。(生地)
  • 卵焼き器を熱して「SHOWA健康こめ油」を薄く引き、【3】の生地を1/2カップ弱(1/4量)流し込み、弱めの中火で焼く。周囲が少し固まってきたら、手前に【2】を1本置き、フライ返しで奥へとくるりと巻き込む。
  • さらに全体をころがしながらじっくり色よく焼き上げ、とり出す。残りも同様にして全部で4本焼く。一口大に切って器に盛る。ピックを刺すと食べやすい。
  • メモ:【4】で焼くとき、できれば別のフライパンも横で熱して油を薄く引いておき、ちくわを巻き込んだ生地を移し入れて全体を焼き、一方で卵焼き器には次の生地を流して焼くようにすると、効率よく焼けて4本とも温かいものが味わえる。

シェフのコツ

「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」で作った生地を、卵焼き器を使って平らに焼いて、好きな具を詰めたちくわを巻き込みます。たこ焼を焼いたときのようにふわとろりん食感はそのまま。生地とちくわと詰めた具の味のコラボレーションが楽しめる一品です。

シェフの一工夫

たこ焼の定番の丸い形にこだわらず、いろいろな料理へのバリエーションを広げてみましょう。

レシピで使われている商品