たこ焼粉でふんわりちくわのロール焼きおすすめレシピ
たこ焼の定番の丸い形にこだわらず、いろいろな料理へのバリエーションを広げてみましょう。
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シチュエーション
材料(長さ約12cmのもの4本分)
「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」 | 1袋(100g) |
水 | 300ml(1と1/2カップ) |
卵 | 1個 |
A | |
紅しょうがのせん切り(汁けをふく) | 大さじ2 |
青のり粉 | 大さじ1 |
ちくわ(長さ10~12cmのもの) | 4本 |
ウインナソーセージ | 2本 |
カニ風味かまぼこ | 2本 |
きゅうり | 1.5cm角×12cmの棒状切り1本 |
アボカド | 1/4個 |
レモン汁 | 少量 |
「SHOWA健康こめ油」 | 少量 |
作り方
- アボカドは皮と種を除いて1.5?B角の棒状に切り、レモン汁をふる。
- ちくわは縦に1本切り目を入れて開き、中にソーセージ、カニ風味かまぼこ、きゅうり、【1】のアボカドをそれぞれ詰める。
- ボールに水、卵を入れて泡立器で混ぜ、「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」を加えてさらによく混ぜ、Aを加えて混ぜる。(生地)
- 卵焼き器を熱して「SHOWA健康こめ油」を薄く引き、【3】の生地を1/2カップ弱(1/4量)流し込み、弱めの中火で焼く。周囲が少し固まってきたら、手前に【2】を1本置き、フライ返しで奥へとくるりと巻き込む。
- さらに全体をころがしながらじっくり色よく焼き上げ、とり出す。残りも同様にして全部で4本焼く。一口大に切って器に盛る。ピックを刺すと食べやすい。
- メモ:【4】で焼くとき、できれば別のフライパンも横で熱して油を薄く引いておき、ちくわを巻き込んだ生地を移し入れて全体を焼き、一方で卵焼き器には次の生地を流して焼くようにすると、効率よく焼けて4本とも温かいものが味わえる。
シェフのコツ
「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」で作った生地を、卵焼き器を使って平らに焼いて、好きな具を詰めたちくわを巻き込みます。たこ焼を焼いたときのようにふわとろりん食感はそのまま。生地とちくわと詰めた具の味のコラボレーションが楽しめる一品です。
シェフの一工夫
たこ焼の定番の丸い形にこだわらず、いろいろな料理へのバリエーションを広げてみましょう。